Линия смерти

19 марта 2004 в 00:00, просмотров: 578

Спасательная операция практически завершена. Из-под завалов извлекли тела 59 человек, девять жильцов злополучного дома остаются в больнице. Прошедшая итоговая пресс-конференция сенсации не принесла. По-прежнему основной версией обрушения дома, по мнению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Зубрилова, остается взрыв бытового газа. Любопытно другое. Если посмотреть на карту города, три дома — №120 на проспекте Советских Космонавтов, дом №25 на Садовой улице и дом №46 по Обводному переулку — располагаются строго по диагонали. Как будто кто-то по линейке прочертил линию...


Работали четыре оперативно-следственные группы. В результате следственных действий следов взрывчатки не обнаружено. Сначала планировалось завершить поисковые работы к утру 17 марта. Но внезапно несущие стены четвертого уцелевшего подъезда, лишенные подпорки в виде обломков, стали разъезжаться. Строители в срочном порядке установили стяжки и специальные сигнальные маячки. Спасательные работы продолжались уже более осторожно. Когда были разобраны завалы на уровне первого этажа, очищать подвал пустили тяжелую технику. Каково же было удивление присутствующих, когда ковш экскаватора зацепил и вытащил тело... бомжа. Мужчина был одет в тряпье. Тут же местные жители опознали бомжа, которого сами нередко и подкармливали.

После того как УВД Архангельска распространило фоторобот предполагаемых подозреваемых, в городе было задержано... 60 попрошаек. Но, как сказал нам начальник УВД области Владимир Лобанов, всех задержанных, за исключением троих, пришлось отпустить. Оставшаяся троица была задержана за преступления, совершенные ранее.

* * *

А в штабе по оказанию помощи пострадавшим по-прежнему многолюдно. 54 человека из отселенного четвертого подъезда живут сейчас в гостинице “Двина”. Но в штаб продолжают идти одинокие женщины, готовые взять к себе жить пострадавших.

Одежду и вещи оставшимся без крова людям привозят даже из Северодвинска. Три комнаты детского сада, отданного под штаб, завалены свертками, кульками, пакетами до самого потолка.

— Дочки, я принесла два комплекта постельного белья, — шепелявит сухонькая старушка. — Все берегла, берегла... А теперь подумала: мне уже ни к чему, а люди в беде.

Многие пострадавшие остались без документов. При мне в штаб пришли сразу два фотографа, готовые тут же бесплатно сфотографировать на документы оказавшихся в беде людей.

Скромно одетый мужчина принес в аккуратно завернутом полиэтиленовом пакете пострадавшим три тысячи рублей. Каждый житель Архангельска понимает, что мог оказаться на месте пострадавших. Газифицированных многоэтажек в городе пруд пруди...

Приходят в штаб и те, кто до сих пор не может найти своих близких. Женщина из Нарьян-Мара пришла в штаб прямо с чемоданом. Она ищет свою дочь, студентку, которая снимала квартиру в злополучном пятом подъезде. Ей говорят, что в морге лежат два неопознанных трупа молодых девушек. Женщина поднимается, снова садится и шепчет: “Одна из них — Оля”.

Молодой мужчина в форме охранного агентства разыскивает в списках погибших свою маму. Сотрудники собеса подтверждают ее гибель. Пока сын был в командировке, старушку опознали соседи...

Семью Заусаевых — мужа, жену и маленького ребенка — опознали в морге знакомые. У молодой семьи в Архангельске не было родственников.

Отцу семейства Тагановых, оказавшемуся в больнице с сотрясением мозга и переломом шейных позвонков, уже сказали, что трагедия унесла жизни всех его близких: жены, дочери, внука.

К психологам в штаб приходят жители из соседних домов и говорят, что не могут уснуть. Их давит чувство страха.

— Ко мне за сутки уже трижды обратились родственники погибших, которых преследует чувство вины, — рассказывает психолог Наталья Калинина. — Мужчина не может простить себе, что нагрубил погибшей при взрыве матери. Молодой парень переживает, что не простил своей девушке нелепую выходку, а теперь ее уже нет в живых...

Я вижу, как грузного мужчину, потерявшего жену, психологи гладят, как маленького, по голове и напоминают о комфортном состоянии, когда его в детстве мама качала на руках... Мужчина, бившийся в истерике, постепенно успокаивается. Приходят к психологам и те, кто уцелел, но потерял жилье.

— Я, милая, на пенсию жила. Все экономила, молоко и хлеб ела, — говорит Наталье пожилая женщина в беретке. — Думала: какая же я несчастная! А теперь, когда осталась без кола без двора, я понимаю, какая была счастливая...

20 марта в Архангельске — день траура. На городском кладбище будут хоронить погибших. На погребение близких родственникам выделено десять тысяч рублей (плюс пособие сто тысяч рублей). Тем, кто потерял жилье, обещают выплатить по 50 тысяч рублей. Что нынче можно купить на эти деньги?..






Партнеры