В Москве это еще возможно

После трагедии в Архангельске многие москвичи задумались о своей безопасности: принюхиваются к запахам на кухнях и в подъездах. И правильно делают: природный газ опасен именно когда скапливается в замкнутом пространстве. Тогда и становится возможным разрушительный взрыв.

Корреспондент “МК” выяснил, сколько в столице потенциально опасных жилых домов. И какие усилия предпринимают власти, чтобы противостоять этой опасности.

Всего в Москве более 30 тысяч жилых домов, и большинство из них — 25458 — газифицированы. В целях безопасности жителей власти столицы последние 30 лет целенаправленно выводят газопроводы из подвалов жилых зданий, где он может скопиться в случае утечки из трубы, а затем “растечься” по подъезду и взорваться, как в Архангельске. Сегодня эта работа подходит к концу. Газопровод осталось вывести из подвалов 241 здания (из них: 65 ведомственных, 27 муниципальных, 149 — домов ЖСК).

За плечами — большой труд и большие расходы. Вывод газопровода из подвалов жилых домов относится к разряду трудоемких и дорогостоящих работ. В Москве начали это делать еще в 1968 году. В то время в большинстве домов газопровод находился в хорошем состоянии, так что среди первых подвалы покидали трубы, которым был нужен ремонт. Но уже в конце 1980-х — начале 1990-х годов работы стали вести масштабнее — по всей Москве. Специально для этого город даже принял программу вывода, которую планирует завершить в этом году.

Большинство газифицированных зданий расположены в Восточном, Центральном, Северном и Западном округах столицы. Из подвалов домов, расположенных в центре Москвы, а также в Северо-Западном и Южном округах, газ уже практически выведен — в каждом сталось по 6 зданий, которые еще нужно переоборудовать. Много хлопот в этом году ждет Восточный, Юго-Западный и Северный округа, где газопровод остается в подвалах, соответственно, 92, 59 и 24 зданий. Суть работ в следующем: извлеченный из подвала газопровод прокладывают по внешней стороне фасада на уровне второго этажа и заново подключают.

— Это единственное оптимальное и безопасное решение проблемы, — утверждают специалисты. — Даже если предположить, что злоумышленники захотят отвинтить вентиль или повредить выведенный наружу газопровод, это не принесет ущерба дому и его жителям. Газ просто уйдет в атмосферу. А жители, почувствовав неприятный запах, обязательно дадут нам знать об утечке.

Но, как ни странно, заботе о собственной безопасности часто противятся... сами жители. Потому что в результате, как правило, меняется расположение стояка на кухне, после чего требуется ремонт. Газовщикам постоянно приходится преодолевать их сопротивление и объяснять, что работы ведутся не по их прихоти и прихоти властей, а в целях безопасности.

Один раз в три года городские службы и Мосжилинспекция проводят проверку всех жилых домов, осматривая их сверху донизу (раньше это делали один раз в пять лет). Кроме того, специалисты с недавних пор стали проводить диагностику газопровода. Особое внимание уделяется ведомственным домам. Сегодня среди них — 65 зданий с газопроводом в подвале. И его оттуда тоже будут убирать. А чтобы добиться полной газовой безопасности, власти уже приступили к выводу газовых труб не только из подвалов, но и из подъездов жилых домов.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру