Слушали — объединили

20 марта 2004 в 00:00, просмотров: 296

Вчера депутаты Госдумы приняли, по выражению одного из них, “пионерский” закон. Но никакого отношения к детской организации он не имеет: речь шла о первом эксперименте по сокращению числа субъектов Российской Федерации — образованию Пермского края на базе Пермской области и Коми-Пермяцкого АО.

У депутатов не было права запретить слияние: на референдуме в декабре население области уже высказалось “за”. В законе, внесенном президентом, лишь прописывалось, как пойдет процесс и когда он завершится.

В общем, до 1 декабря 2005-го все останется как есть. А потом на карте и в Конституции появится новый регион — Пермский край. В декабре-2005 выберут его главу, а в январе-2007 — законодательное собрание. Тут-то и закончится переходный период...

По ходу дела в законе пришлось разрешить проблему, возникшую после ухода губернатора Пермской области Юрия Трутнева в новое правительство: кто будет возглавлять регион до декабря 2005 года? “Тот, кого назначит президент своим указом”, — отвечает закон. Скорее всего это будет зам Трутнева, исполняющий обязанности губернатора сейчас.

Депутаты понимали торжественность момента и потому наговорили много пафосных слов. Представитель упраздняемого Коми-Пермяцкого АО Андрей Климов рассказал, что его земляки стремились к объединению больше десяти лет, а желание объединиться с Пермской областью возникло у них сразу же, как только округ сделали отдельным субъектом Федерации. “Не исключено, что скоро жизнь потребует принятия новых подобных законов!” — заявил он.

Представитель президента Александр Котенков не исключил такой возможности, потому что “настало время собирать камни”, которые разбросали в начале 90-х. Но особо оговорил: объединение субъектов возможно только по желанию трудящихся, естественным путем.

В Думе говорят, что следующим “пионером” может стать Иркутская область и один из бурятских автономных округов...




Партнеры