Йод да соль

22 марта 2004 в 00:00, просмотров: 613

Сегодня депутаты Госдумы обсуждают законопроект о всеобщей йодизации соли в нашей стране. Он лежит в нижней палате еще с прошлого созыва. Врачи считают, что уже через два года в России родится 200 тысяч детей, у которых из-за недостатка йода будет снижено умственное развитие.


— Если мать испытывает дефицит йода, то ай-кью будущего ребенка уменьшится на 10-15%, и даже может развиться кретинизм, — утверждает Карел де Рой, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ и Белоруссии, который занимается этой программой.

— Но почему именно соль хотят йодировать?

— Это самый дешевый продукт питания. Йодированная соль дороже обычной всего на 2—3 рубля. Кстати, советские врачи понимали значимость проблемы. Ваш Госплан спускал в районы, бедные йодом, только йодированную соль. Cейчас потребности в этом продукте покрываются в России на 35 процентов.

— Но такая соль быстро портится.

— Раньше действительно получали нестабильное соединение, которое хранилось всего три месяца. Но сейчас используют йодат калия, и срок годности увеличен до года.

— А сами вы какую соль едите?

— Речь о бедной беременной женщине из Сибири, которая не может позволить себе дорогие витамины. Ее единственная возможность вырастить сына умным — это есть йодированную соль. Откладывая решение проблемы, вы теряете будущее поколение.

Данный законопроект был внесен в Госдуму новым вице-премьером правительства Александром Жуковым и активно поддерживается 16-кратным шахматным королем Анатолием Карповым.

Кстати, на братской Украине недавно также решили йодировать продукты. Но не соль, а горилку и сало.



Партнеры