Теракт с отсрочкой

22 марта 2004 в 00:00, просмотров: 607

В конце минувшей недели призрак терроризма витал над подмосковными Люберцами. Здесь в одной из квартир девятиэтажного кирпичного дома был обнаружен склад бомб. Рвани они все вместе — и от подъезда, как недавно в Архангельске, осталось бы одно воспоминание. Впрочем, маловероятно, что владельцы арсенала хотели взорвать именно этот дом. Сейчас адские машины уже изъяли сотрудники ФСБ. Подробности этой операции попытался выяснить корреспондент “МК”.

На “нехорошую” квартиру, напичканную взрывчаткой, сотрудники спецслужб вышли в ходе расследования недавних диверсий на газопроводах и линиях электропередачи. Напомним, что за последний месяц в четырех районах Подмосковья трижды взрывали газовую магистраль и один раз — ЛЭП. Сначала все грешили на леворадикалов: дескать, это их стиль “работы”. Но потом неожиданно “проклюнулся” Шамиль Басаев, взяв ответственность за теракты на себя. А еще чуть позже в адрес информбюро “Кавказ-центр” пришла видеозапись, в которой содержался пространный рассказ боевиков о том, как они готовили эти взрывы. Упоминалась и некая загадочная подмосковная база, где боевики хранят “аксессуары” для диверсий.

Судя по фрагменту видеозаписи, террористы действительно вооружены внушительно. Здесь и бомбы, и выстрелы к гранатомету... Конечно, все это может быть блефом. К тому же по пленке неясно, где именно хранится оружие — в квартире или в загородном доме. Но контрразведка все же зашевелилась. И в первую очередь начали проверять жилье, снятое в Подмосковье чеченцами.

Вскоре под подозрение попал дом 52 на улице Кирова в Люберцах. А в нем — квартира №84 на третьем этаже. Выяснилось, что это помещение через фирму, занимающуюся сдачей внаем жилья, снимали двое выходцев из Чечни. В марте фирма решила сдать эту квартиру другим наемщикам, т.к. прежние жильцы не продлили договор аренды. Чтобы все подготовить к въезду новых жильцов, представители фирмы пришли осмотреть состояние квартиры. Тогда они и обнаружили среди вещей бывших жильцов чемодан, в котором находилось... 18 самодельных взрывных устройств с таймерами в боеготовом состоянии! Тут же на улицу Кирова примчались оперативники ФСБ.

Как рассказала “МК” жительница дома Евгения Зубкова, 19 марта около полудня по квартирам всего дома (9-этажный кирпичный дом состоит из 4 подъездов) прошли милиционеры и предупредили: срочно покинуть дом, взять с собой документы и необходимые вещи.

— Нам сказали: “Видимо, в квартире 84 находится взрывчатка. Это очень серьезно”.

Почти по всей улице Кирова было закрыто движение, жильцам велели отойти подальше от дома.

— Приехало множество спецмашин ФСБ, машин “скорой помощи”, кинологическая группа. Наш дом построили в 1973 году, здесь много пенсионеров, в том числе военных, мы ведь на территории городка ВВС находимся, — продолжает Зубкова. — Так теперь все соседи лежат с сердечным приступом.

Только поздно вечером взрывные устройства были обезврежены и жильцам разрешили вернуться домой. Квартиру 84 опечатали. На наши звонки, естественно, никто не открыл. По словам жильцов, постояльцы здесь менялись неоднократно. Одни выехали прошлым летом, другие, те самые чеченцы, появлялись крайне редко. Видимо, они снимали площадь только под склад.

Местный отдел ФСБ возбудил уголовное дело по статье УК “Терроризм”. Но маловероятно, что злоумышленники замышляли взорвать именно девятиэтажку на улице Кирова. Возможно, этот адрес — лишь одна из тех самых баз диверсантов, запечатленных на видеопленке из “Кавказ-центра”. Сейчас эксперты пытаются выяснить, идентичны ли “таймерные” бомбы из Люберец тем, что сработали на прошлой неделе под опорами ЛЭП в Ленинском районе. И если окажется, что почерк одинаков... что ж, значит, терроризм потихоньку начинает заражать провинцию. Как раковая опухоль.

КСТАТИ

19 марта в милицию позвонил житель столицы и сообщил, что у дома 15 по Рязанскому проспекту возле железнодорожной платформы Карачарово он нашел полиэтиленовый пакет с предметами, похожими на взрывные устройства.

В пакете были обнаружены часовой взрыватель ЧМВ-24, а также 31 электродетонатор, ключ-взрыватель, три комплекта промышленных растяжек и два взрывателя неизвестной маркировки. Возможно, кто-то из преступников пытался провезти эти предметы в Москву, однако, завидев милицейские патрули, которые на подступах к столице контролируют все приходящие поезда, преступники выбросили пакет в окно.



Партнеры