Не плачь, калач!

24 марта 2004 в 00:00, просмотров: 226

Эх, прощай фигура! Да здравствуют булки, плюшки, калачи и пироги. В Москве открылся Международный кулинарный салон “Мир ресторана”, а в его рамках конкурс на звание лучшего хлебопекаря России.

— Поверьте, ломоть настоящего хлеба способен заменить тарелку каши, — говорит член судейской комиссии конкурса Вера Рыбчинская. — В Москве учат печь хлеб лишь в трех училищах и двух институтах, но есть люди и без образования, но они хлеб чувствуют, дышат вместе с ним. Лучшие пекари приехали показать свое мастерство со всей России: из Ярославля, Владимира, Тольятти, Омска и многих других городов. Столицу представляет Елена Козлова, работающая в школьно-базовой столовой “Люблино”, — рассказывает Вера Сергеевна.

В духовых шкафах уже вовсю поднимаются караваи коричневого цвета — это первое конкурсное задание: “Хлеб “Деревенский” с зерновой смесью”. Специалисты говорят, что за уникальной рецептурой этой выпечки большое будущее, ведь она содержит три вида муки и отрубей, семена подсолнечника и льна, цельное зерно. Пробую. Пекари замерли в ожидании. Правда вкусно и очень полезно, в этом хлебе есть противострессовый витамин ниацин, он выводит шлаки и яды, укрепляет иммунную систему. “Он еще и низкокалорийный”, — хором подтверждают пекари. Для второго, авторского задания Елена Козлова изготовила “Саламандру с начинкой”. Огромная ящерица из теста скрывала в себе начинки: картофельную, мясную, грибную и из зеленого лука с яйцом. С “рептилией” соревновался пирог “Астраханский с белугой”, приготовленный пекарями из Омска, — когда его вынули из духового шкафа, по залу разнеслось восторженное “Ах!”.




Партнеры