Адвокатский десант в Катар

24 марта 2004 в 00:00, просмотров: 154

Вчера после долгих проволочек и переговоров четверо российских адвокатов наконец смогли вылететь в Катар, где уже в ближайшие дни может состояться суд над двумя россиянами, обвиняемыми в убийстве Зелимхана Яндарбиева.

Необходимые для вылета в Доху документы защитникам оформили только вечером в понедельник, а российские граждане находятся под стражей уже больше месяца. По катарским законам арестованным грозит смертная казнь. Это будет первый в новейшей истории показательный процесс над сотрудниками спецслужб России.

Все это время наши арестанты находятся под психологическим прессингом. С российским консулом и местными адвокатами им разрешают общаться не больше одного раза в неделю. Все протесты и ходатайства власти страны оставляют без внимания. Уж слишком большой резонанс вызвал этот взрыв в Катаре. Через три дня после взрыва власти Катара приняли закон о борьбе с терроризмом, где в качестве наказания — смертная казнь или пожизненное заключение. А взрыв машины Яндарбиева там уже назвали первым терактом в истории страны.

Свою первую пресс-конференцию провела вдова Яндарбиева Малика, решившая окончательно поселиться в Катаре. Она рассказала, что ее сын Дауд, который ехал в джипе вместе с отцом, выжил после взрыва, но почти потерял слух. И высказалась за самое жесткое наказание задержанных.

Появление российских юристов не сильно изменит ситуацию. По местным законам в суде интересы заключенных может представлять только катарский адвокат. Наши же будут его консультировать.

Кроме адвокатов в Катар вылетели специалисты по мусульманскому праву: английский профессор международного права Кристофер Гринвуд и российский специалист по арабскому праву Леонид Сюкияйнен. Будут помогать и иностранные адвокаты: бывший генпрокурор США Дик Торнбург и бывший американский посол Комиссии ООН по правам человека Джером Шестак. Возглавляет рабочую группу юристов Дмитрий Афанасьев, один из руководителей адвокатского бюро, к которому обратился за помощью наш МИД.

Имя руководителя адвокатского бюро Николая Егорова часто напрямую связывают с Путиным — они учились на одном курсе юрфака. Егоров — профессор кафедры гражданского права Санкт-Петербургского университета.

По словам представителя бюро Ильи Левитова, юристы полагают, что задержание наших граждан нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, поэтому они должны быть немедленно переданы послу России в Катаре. В противном случае предстоят долгие судебные процессы в международных судах. Дело хоть и сложное, но не безнадежное. У российских юристов есть козыри. Прежде всего это многочисленные нарушения всех возможных норм при аресте. Что касается катарского адвоката — был выбран самый опытный, у которого в практике уже есть случаи вызволения “из плена” иностранных граждан.

Стоит заметить, что официальные власти России категорически отрицают причастность к покушению на Яндарбиева. Хотя недавно в “Таймсе” появилась публикация, в которой утверждается, что двое россиян сообщили катарцам, что взрывное устройство, которое они подложили под джип Яндарбиева, было нелегально переправлено в Катар. До сих пор держатся в тайне имена наших арестованных офицеров. Аналитики считают, что их функции были скорее всего вспомогательными. Если к этому вообще имели отношение наши спецслужбы.

США были вынуждены оправдываться в связи с задержанием россиян. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер подтвердил, что Вашингтон оказал содействие Катару при аресте россиян. “Что касается ареста, то мы предоставили Катару очень незначительное техническое содействие, но в основном катарцы действовали сами”, — заявил Пайфер. Он опроверг информацию о контактах американцев с Яндарбиевым в Катаре в 2003 г., о которых еще осенью упоминал Путин.




Партнеры