Ничего не понятно

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 273

Один мой знакомый выразил общее смятение умов после первых туров российского чемпионата такими словами:

— Чего-то я не пойму… Не пойму, кто вылетать собирается?

И действительно — кто? Команда с двумя названиями (одно де-факто, другое де-юре) на равных играет с призером и чемпионом.

Кубанские казачки обыгрывают обладателя “бронзы”.

“Алания” с французским акцентом не забивает, но и не пропускает.

Пермский край выдал столь приличную игрушку в Черкизове, что выражение “пермяк — соленые уши” и вспоминать неудобно. Едва не насолили воспитанники Оборина завсегдатаю Лиги чемпионов. Искушенный тактик Юрий Семин высоко оценил выучку “Амкара”.

“Ротор” дал понять, что никакие политические приколы Валерия Есипова не помешают команде драться за очки. Два пенальти, назначенные и реализованные в ворота волгоградцев, превратились в ничто после дубля Бондаренко. Ну и Кривов наконец забил за Волгоград. Победа!

С другой стороны, признанные фавориты не торопятся в лидеры. Чемпион мяч забил, мяч пропустил и заставил особенно впечатлительных вспомнить В.Г.Газзаева: “Мы всех рвали, всех топтали…”

Никто не сумел в двух первых матчах набрать максимум очков. Редкий случай!

Неуступчивость соперников, обилие боевых ничьих объясняется в первую очередь хорошей подготовкой к сезону. Приличной физической формой и должной финансовой мотивацией. Пониманием того очевидного факта, что после тринадцати туров наступит перерыв, отдых. Значит, необходим задел.

Словом, чемпионат пока удивляет, но удивляться не всем хочется. Есть недовольные. Вот встреченный мною на днях в столичном метро Владимир Иванович Перетурин не слишком доволен. Конечно, подземка — не лучшее место для обстоятельного диспута, но козыри Перетурина мне удалось расслышать.

Во-первых, арбитры, считает мэтр репортажа, допустили слишком много ошибок, повлиявших на результат. Во-вторых, все бегут–бегут, а мысли не видно…

Разумеется, я возразил. Я сказал, что бегут — это главное. Раньше стояли, переполненные мыслями… В ожидании, видимо, того, что болельщик эти мысли прочтет и удовлетворится прочитанным. А что до судейских ошибок — то они были, есть и будут. Для нас опять же — главное, чтобы это были просто ошибки. А не выполнение чьих-то тайных директив.

Перетурин хмыкнул, и мы попрощались до следующего спора.

В тот же день редактор отдела городской жизни сурово попросил меня не приукрашивать российский футбол. Где все куда-то бегут, а куда — непонятно.

Таким образом, я остался в численном меньшинстве, но продолжаю считать дебют непонятного чемпионата успешным. Не исключено, что меня поддержат букмекеры, которые точно не проиграли на старте.

Времена явных фаворитов и заведомых аутсайдеров мы уже проходили. Там много болот…

Класс чемпионата определяется, помимо прочего, отсутствием явных и заведомых. А также тем, что на поле явные могут проиграть заведомым, а заведомые — еще до игры — не уступить явным.

Похоже, мы на пути к такому положению вещей. Конечно, странно. Мы же не в Италии… Будем привыкать удивляться. Лишь бы все решалось на поле, а не за его пределами.

…Футбол — вообще игра удивительная. Просто мы подзабыли…




    Партнеры