Смерть на вилле

27 марта 2004 в 00:00, просмотров: 235

Кипр — идеальное место для отдыха, но и в туристическом раю тоже случаются убийства. Завернутые в пластиковые мешки тела нашли в четверг вечером в ванной на одной из частных вилл в 10 км от города Пафос.

Трое убитых — двое мужчин и женщина — оказались россиянами. Причем один из них — экс-депутат Госдумы, петербургский бизнесмен Вячеслав Шевченко.

Из досье “МК”. ШЕВЧЕНКО Вячеслав Алексеевич. Родился 9 июня 1953 г. Окончил Ленинградский механический институт. До избрания в Думу работал гендиректором предприятия “Росвуздизайн” (Санкт-Петербург). В 1995—1999 гг. был депутатом Госдумы 2-го созыва, являлся членом фракции ЛДПР, зампредседателя Комитета ГД по туризму и спорту.

Бывший депутат не был в ладах с органами юстиции. Он должен был предстать в Петербурге перед судом по обвинению в вымогательстве в целях получения имущества в крупном размере. В апреле 2000 года прокуратура Санкт-Петербурга выдала санкцию на арест Шевченко в связи с расследованием уголовного дела, по которому проходил и его брат Сергей. В 1993 году в отношении Шевченко было возбуждено уголовное дело о хищении государственного имущества, но позднее оно было прекращено. В прессе неоднократно возникали намеки на связь Шевченко с “тамбовцами”. Известный в Северной столице как учредитель ряда коммерческих структур, Вячеслав Шевченко в 1999-м едва не стал жертвой покушения (на пути его кортежа было обнаружено мощное взрывное устройство), подготовка к которому вменяется “группе Юрия Шутова”. После этого он сделался одним из главных свидетелей обвинения по делу Шутова. Его попытка баллотироваться в Законодательное собрание Петербурга увенчалась фиаско: в мае 2000 г. кандидатура Шевченко была снята судом “за подкуп избирателей”.

Другой убитый мужчина — 55-летний Юрий Зорин — тоже оказался питерским предпринимателем. Он был руководителем ассоциации “Невский проспект”, объединяющей фирмы и организации, чьи офисы расположены на Невском. Бывший работник Ленинградского горкома ВЛКСМ во время перестройки ушел в бизнес. Вошел в историю Санкт-Петербурга как один из создателей сети ресторанов быстрого питания “Гриль Мастер”, а также как меценат — финансировал установку ряда памятников (в частности, Анне Ахматовой и Александру Меншикову).

Третьей жертвой убийства на Кипре стала 26-летняя Валентина Третьякова.

Тела россиян были обнаружены после того, как адвокат одной из жертв обратился в полицию, не сумев в течение нескольких дней связаться со своим клиентом. Согласно сообщению кипрского радио, тела носили следы ранений на головах. До проведения вскрытия кипрские власти воздерживаются от предположений о причине смерти.

Справка “МК”. В среднем за год Кипр посещают 150 тыс. туристов из России. По данным кипрских СМИ, россияне ежегодно оставляют на Кипре более $200 млн., покупают недвижимость и землю. Правительство Кипра разрешает иностранцам приобретать в собственность только одну недвижимость на семью с участком земли не более 27 соток.



Партнеры