Стоп-машина

29 марта 2004 в 00:00, просмотров: 220

Террорист не пройдет! Точнее, теперь он не проедет в машине, начиненной взрывчаткой, ни на территорию больницы, ни к правительственному зданию. Потому что в Санкт-Петербурге придумали устройство, способное в момент остановить любой подозрительный автомобиль.

Одна беда — о “ПОКАТ-3000” (“пост остановки колесного автотранспорта”) еще мало кто знает.

А вот с дальними родственниками “ПОКАТа” знакомы все автолюбители: часто встреча с ним сопровождается крепким словцом. Это коварный “лежачий полицейский”. Другой его собрат “работает” на железнодорожных переездах: металлические платформы приподнимаются, когда приближается состав, чтобы отчаянные лихачи не выезжали на пути.


Главной новаторской идеей “ПОКАТа-3000” стала возможность укреплять его непосредственно на поверхности дороги с помощью штырей. Он выдерживает столкновение даже с 8-тонным “ЗИЛом”! В нерабочем состоянии “ПОКАТ” почти плоский. Как только нужно затормозить подозрительную машину, дежурный на КПП нажимает кнопку на пульте. И тогда платформа поднимается на высоту до 12 см. Машине грозит потеря передних колес, а то и сломанный мост.

— Изобретение хорошо тем, что его можно эксплуатировать в любую погоду. Оно как раз сделано под наш капризный климат, — рассказал “МК” гендиректор НПО специальных материалов Михаил Сильников.

Хотя, безусловно, в любой критической ситуации большую роль играет человеческий фактор. Если дежурный проморгает машину — механический сторож ничем помочь не сможет.

Потихоньку “ПОКАТ-3000” начинает осваивать Россию. Один из экземпляров, установленный в Москве, у здания МВД РФ, уже сослужил добрую службу 5 января. Тогда водитель из военной части уснул за рулем, и его “ЗИЛ-131” чуть было не протаранил ворота министерства. Дежурные своевременно привели новое устройство в действие, и чудо-барьер выстоял.

Другой случай произошел прошлой осенью в Питере. “КамАЗ” с пьяным водителем пытался прорваться на территорию Ленводоканала. Заградитель опять не подкачал, остановив тяжелую машину. Кстати, в Северной столице “ПОКАТ-3000” прижился. Им уже оснащено там около 100 объектов.

Всего же по России установлено чуть более 250 таких устройств. После 1 августа, когда “КамАЗ” со взрывчаткой протаранил моздокский госпиталь (50 погибших), многие задумались о том, как обезопасить свои объекты от террористов. Но, чтобы чувствовать себя совсем спокойно, стране нужны десятки тысяч “ПОКАТов”. Однако руководители госпредприятий не спешат устанавливать новинки: либо денег жалко (280 тыс. руб. за 1 экземпляр), либо не знают об изобретении. Зато бизнесмены и криминальные авторитеты уже вовсю оснащают чудо-барьерами свои коттеджи...




Партнеры