“Менты” осиротели

29 марта 2004 в 00:00, просмотров: 348

В Санкт-Петербурге на 68-м году жизни скончался продюсер сериалов “Улицы разбитых фонарей”, “Агент национальной безопасности”, “Черный ворон” и т.д. Александр Петрович Капица.

Журналисты в свое время заслуженно нарекли Александра Петровича “папой русских сериалов”. Это сейчас нашими сериалами никого не удивишь. Выбирай что хочешь, на любой вкус и цвет. А девять лет назад, когда Капица пристраивал на телеканалы самые первые серии “Ментов”, мало кто верил, что это кино будет востребовано зрителем.

Мы общались буквально неделю назад. Я оказался в Питере на съемках очередной серии “Ментов” из шестого по счету сезона. Несмотря на то что проект покинули Алексей Нилов, Сергей Селин, Анастасия Мельникова и Юрий Кузнецов, съемки было решено продолжить. Ушедших звезд заменили новыми актерами.

— Вот, посмотри... — Капица бросил на стол фото питерского актера Евгения Дятлова. — Замечательный парень. Очень талантливый. Подписали с ним контракт, будет у нас сниматься. Еще у нас теперь играет Оскар Кучера. Он — москвич. Мы ему квартиру сняли на все время съемок. “Менты” будут продолжаться, несмотря ни на что...

Александр Петрович прекрасно выглядел. Признаться, я не знал, сколько ему на самом деле лет. Даже сейчас не верится, что 24 февраля исполнилось 67. Казалось, не больше 60...

На его рабочем столе лежали новые сценарии. Как к “Ментам”, так и к другим картинам. Может быть, листая сценарии, он думал еще и о покупке нового автомобиля. Машину он купил буквально за день до смерти. В пятницу Александр Петрович лег спать. И не проснулся...

...В телефонной трубке глухой голос Сергея Селина, исполнителя роли добродушного старшего лейтенанта Дукалиса: “Что тут сказать? Умер человек, которому мы многим обязаны. Лично я благодарен Александру Петровичу хотя бы за то, что он дал мне роль в “Ментах”. Эта роль и этот сериал сделали меня звездой, дали мне почти все в этой жизни. Думаю, что любой из моих коллег по “Ментам” скажет то же самое...”

“Менты” будут продолжаться, “несмотря ни на что”, сказал Капица. Наверное, это так. Говорят, что незаменимых у нас нет. Есть незамененные. Хотя мне кажется, что незамененных вокруг полно, а незаменимых можно пересчитать по пальцам. Александр Петрович был незаменимым.



    Партнеры