Узбекистан ответил за муллу?

30 марта 2004 в 00:00, просмотров: 235

Нью-Йорк, Москва, Тель-Авив, Мадрид... Вчера печальный список городов, где оставили свои кровавые следы террористы-смертники, пополнился столицей Узбекистана. Вчера утром в Ташкенте раздалось сразу несколько взрывов.


Самый мощный прогремел в 8.30 у входа в магазин “Детский мир”. По официальным данным, погибли два человека и около тридцати ранены. Но очевидцы уверяют, что жертв намного больше — взрыв прогремел во время утреннего “развода” милиционеров. Они и стали главной мишенью. Говорят, среди них не менее 10 погибших. На месте обнаружены останки террористки-смертницы. А несколько минут спустя раздался второй взрыв — на рынке Чор-су, что недалеко от “Детского мира”. Многие видели, как на собственной “мине” подорвался еще один “шахид”. С развороченным животом его отбросило к чайхане. Погибли еще несколько человек.

Точных данных о количестве жертв нет — официальные источники пока молчат. Лишь представитель МИД Узбекистана Ильхом Закиров сообщил, что терактов было несколько. Якобы взрывы прогремели еще в районе Башлик и рядом с Ташкентским тракторным заводом. Говорят также о нескольких взрывах в Бухаре.

Мы позвонили в Ташкент знакомым, чтобы выяснить, что происходит в городе. “Все в панике, — рассказали нам. — Где что взорвалось — непонятно. По телевидению обещали сообщить подробности, но пока молчат. Каналы демонстрируют лишь “рамку” для настройки, а по Центральному государственному идет “Одиссея команды Кусто”. Детсады и школы закрывают. Поезда метро на станции возле “Детского мира” не останавливаются. Район оцеплен”.

Почему террористы взялись за Узбекистан? Взрывая поезда в Мадриде, представители “Аль-Кайеды” утверждали, что это месть испанцам за участие в иракской операции. Узбекистан в Ирак никого не посылал. Зато известно, что он помогает американцам в борьбе с талибами, предоставив свою территорию военному контингенту США. На днях прошло сообщение, что в результате налета американской авиации был тяжело ранен духовный лидер “Талибана” мулла Омар. Возможно, вчерашние взрывы — месть за ранение Омара.





Партнеры