В своей тарелке

2 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 174

Какие ассоциации может вызвать словосочетание “знаменитый московский мост”? Кто-то вспомнит про легкий, ажурный Крымский, кому-то придет на ум канувший в Лету Кузнецкий, третьи расскажут про величественный Москворецкий... Но похвастаться чем-то типа Лондонского моста или знаменитых “Золотых ворот” в Сан-Франциско Златоглавая пока не может.

Это упущение решили исправить архитекторы. Как стало известно “МК”, уже разработан проект супермоста через Москву-реку. Если он воплотится в жизнь, мы вновь станем первопроходцами — такого действительно нет нигде в мире.

Новый мост перекинут через реку в районе Серебряного Бора. Это сооружение, детище архитекторов “Метрогипротранса”, будет частью строящегося Краснопресненского проспекта, своеобразным преддверием Серебряноборского тоннеля.

В том, что новый мост станет московским “чудом света”, можно не сомневаться. Уже то, что он будет первым в Москве арочно-вантовым мостом (такие конструкции поддерживаются прикрепленными к аркам прямолинейными канатами — вантами), должно принести ему славу. Но это еще не повод для хвастовства: вантовых мостов в России и в мире уже довольно много.

Поражает другое. Вопреки всем канонам, направление несущих конструкций моста не будет совпадать с направлением проложенного по нему шоссе! Арки этого моста установят, как обычно, перпендикулярно Москве-реке, а вот восьмиполосная трасса пойдет по диагонали, практически вдоль русла.

Но и это еще не все. В конце концов, такие нюансы способны оценить разве что архитекторы. Главная изюминка в другом. Помимо собственно моста арки будут нести... ресторан. По проекту он удивительно похож на космический корабль из “Звездных войн”. Кстати, с легкой руки мэра заведение уже получило рабочее название — “НЛО”.

Зависать этот вполне опознанный летающий объект будет прямо над мостом и, естественно, над рекой. В каждой из четырех арочных опор запустят лифты, из которых посетители будут попадать в аванзалы вместительного питейного заведения. “Космический корабль” сделают трехуровневым, в его нижней части разместят кухни и другие хозяйственные помещения, основной зал расположат на среднем уровне, а “верхнюю палубу” поделят на кабинеты для VIP-персон. Сквозь стеклянные стены ресторана все посетители смогут любоваться Серебряным Бором .

К сооружению моста уже приступили, однако о сроках его ввода в действие архитекторы пока говорят неохотно. По предварительным прогнозам, он будет построен одновременно с Серебряноборским тоннелем, то есть приблизительно через 4 года.




Партнеры