А теперь — Бербатов!

2 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 314

Можно сколько угодно причитать, что вот, мол, Сергей Игнашевич не забил пенальти... Перекладина попалась слишком толстая... А так бы... Мы бы...


Но если честно, не в перекладине дело. Уровень показанной нашей сборной игры — разочаровал. Архаичность, однообразие, замедленность командных действий — все это мы уже видели в бесконечном летаргическом сне о нашей главной команде.

Болгары, кстати сказать, чудесный соперник в этом плане: они тоже еще не забыли так называемый социалистический футбол, при котором важно быть на том месте, что определил тебе тренер, и не слишком устать за положенные 90 минут.

Темп командных действий был таков, что удивить друг друга было сложно. Стоило Быстрову во втором тайме сыграть на скорости, как удивленный защитник сбил Быстрова в штрафной. В целом же в нашей игре преобладала размеренность. Защитники — на своей половине поля. Полузащитники — контролируют ход событий в середине. Нападающие, если есть силы, пытаются оторваться от опекунов. Двоим трудно оторваться от четырех — это каждый знает. Хотя Бербатов наказывал нас с удовольствием.

Игра растянулась от штрафной до штрафной. Мяч с удовольствием летал туда-сюда…

Между тем сборные еврокласса так давно не играют. Плотность футболистов на поле весьма высока — по существу, вся игра происходит метрах на сорока-пятидесяти, куда стянуты главные силы обеих команд. Отсюда — скорость обработки мяча, скорость передачи, скорость перемещений. Отсюда — высокое индивидуальное мастерство, которое демонстрируется в условиях постоянного прессинга.

А в Софии мы наблюдали очень товарищеский матч. По характеру игры он мог состояться и два года назад, и пять, и даже семь. Зазоры между игроками и между линиями были так велики, что играть в касание-два не было никакой необходимости.

Вот кто стоял на уровне современных идей, так это португальский арбитр. Арбитр дал ясно понять, что фактически каждый подкат будет караться штрафным и предупреждением. Никто не будет разбираться, в мяч ли пришлась нога, а потом уже в ногу или сразу в ногу, а потом только в мяч... Смертину, пожалуй, стоит обратить на это внимание.

Понятно, что сборная едва начала подготовку к европейскому чемпионату. Понятно, что по одной игре торопиться с выводами не стоит. И тем не менее. Образчик софийской игры у нас в крови: мы так играли десять лет кряду. Лишь перестроив ее, можно на что-то рассчитывать в Португалии. Готовы ли мы к этому?




    Партнеры