Жених без места

Александр Починок — один из немногих “раскрученных” персонажей, которому не нашлось места в правительстве Фрадкова. И единственный, кому пока не предложили нового места. Через два месяца экс-министр труда и занятости сам станет безработным.

После того как Путин росчерком пера отправил в отставку все правительство Касьянова, Починок не дал ни одного интервью на тему “Что я буду делать дальше”. Исключение он сделал только для “МК”.

— Получается, вся “чистка” правительства — только из-за вас одного. Александр Петрович, не обидно?

— А почему мне должно быть обидно? Я чиновник, который выполнил свою работу. Я никогда не строил иллюзий, что буду вечен. И, кстати, не совсем все так, как вы говорите. Сначала мне предложили работать в правительстве, и даже вроде как об этом объявили, но потом не назначили... Меня в жизни столько раз снимали, что, если бы я каждый раз обижался на жизнь, я стал бы очень угрюмым человеком.

— Как думаете, почему вас передумали брать в правительство Фрадкова? Активно витают слухи, что вас невзлюбил г-н Зурабов...

— Я так понимаю, что он не хочет со мной работать, и в этом все дело. Я же к Михаилу Юрьевичу всегда хорошо относился. По-моему, у нас отношения были нормальные. Если у него есть какие-то ко мне претензии и он не хочет со мной работать, это его право.

— Согласно закону вы будете еще два месяца трудиться с приставкой и.о. Какой в этом смысл? Вы могли бы отказаться? Встать в позу?

— Я никогда не строил запасных аэродромов и никогда не писал демонстративных заявлений. Служба в таком ведомстве, в котором пока работаю я, предполагает очень простую вещь: человек должен исполнять свою работу до конца.

— Уже думали о дальнейшем трудоустройстве?

— Вы не поверите, но не думал. Это звучит парадоксально, но мне сейчас некогда думать о своем будущем.

— Хотя бы что это может быть — бизнес? Политика?

— Поверьте, абсолютно не знаю. Может произойти все что угодно.

— Простите меня, но я могу выдвинуть свою версию о том, почему вас не взяли в правительство. Вас в прессе называют светским львом, человеком, швыряющим деньгами направо и налево. Согласитесь, немного странно, что госчиновник, возглавляющий “социалку”, на празднование дня рождения сына в одном из клубов потратил 6000 долларов...

— Это смешная история, которую всю замусолили. Наше министерство устроило празднование Нового года в клубе “Дума”. Всего было потрачено 13 тыс. рублей, я счета смотрел и сумму знаю с точностью до копейки. Это очень небольшая сумма, когда в зале более 100 человек. Существует масса видео и фотосвидетельств. Я прошу прощения за такие подробности: на столе были винегрет, сыр и пиво. Там были депутат Андрей Исаев, пресса... И кто-то поздравил в микрофон моего сына с днем рождения...

А насчет “светского льва”... Можно было бы, конечно, закрыться в “коробочке”, никуда не ходить и никого не видеть. Но я же живой человек! Я должен сходить в театр, на концерт, мне интересно было посмотреть на Робби Уильямса, послушать, что же на самом деле с голосом Уитни Хьюстон. Я слежу за балетом в Большом, хожу на спектакли Хазанова.

— Я знаю, сколько билет на Уитни стоил...

— А меня пригласили. Бесплатно.

— А коллекция дорогих вин?

— Я вино так пропагандирую! Я считаю, что в России нужно обязательно отбивать тягу к водке и восстанавливать доброе имя вина. Нации, которые больше пьют вино, живут гораздо больше, а болеют меньше. Вино необязательно должно быть пафосным, есть недорогие сорта, и разницу может определить только опытный сомелье. Забудьте о портвейне “777”, который везли из Алжира в нефтеналивных танкерах.

— Известно, что ваша молодая супруга специально летала рожать в США... И зачем именно в США понадобилось рожать?

— Я этого факта абсолютно не скрываю. Во-первых, я хотел, чтобы мой сын родился здоровым, без “сюрпризов”, которые могут преподнести в российских больницах. Во-вторых, моя жена работала не в последней фирме, и ей страховка позволяла родить в Штатах.

— То есть вы не имеете к этому отношения?

— К рождению сына?!!

— Да нет, к отправке жены...

— Вот к этому действительно отношения не имею, вся поездка была за счет фирмы, в которой работала супруга.

— Что бы вы пожелали правительству Фрадкова?

— Удачи. Им предстоит безумно много сделать, и я желаю им не погрязнуть в спорах друг с другом.