Два “Ш” в гостях у ВВП

3 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 142

Слухи о трехсторонней встрече между лидерами России, Германии и Франции в этот уик-энд так и остались слухами. Шредер и Ширак действительно встречаются в Москве с Путиным, но в разное время.

Впрочем, это вовсе не означает какого-то охлаждения отношений между Берлином и Парижем. Просто визит Ширака был перенесен из-за того, что во Франции было отправлено в отставку правительство и формировался новый кабинет министров. Назначение главой французского МИДа европейского комиссара по региональной политике Мишеля Барнье, по словам Ширака, не вызовет изменений во внешнеполитическом курсе: “До тех пор пока я остаюсь президентом, внешняя политика не изменится”. Так что и в отношениях с Москвой все идет по плану. Во время своей прошлогодней поездки во Францию наш президент посетил в Бордо предприятия “ТАЛЕС-Авионикс”, крупнейшей в Европе компании по обслуживанию предприятий авиакосмической промышленности. Теперь, как ожидается, Владимир Путин собирается показать французскому гостю подмосковные объекты аэрокосмического назначения.

Ну а “друг Герхард” становится первым лидером из дальнего зарубежья, с кем Путин проводит переговоры после президентских выборов. Формально нынешний визит бундесканцлера приурочен к открытию Года германской культуры в России. Однако круг проблем, обсуждаемых лидерами двух стран, куда как шире: будут рассмотрены вопросы сотрудничества между Россией и Евросоюзом, естественно, российско-германских отношений, запланирован обмен мнениями по Ираку и Афганистану, Косову и Ближнему Востоку.

Неделю назад в “Бочаровом ручье” президент Путин изложил корреспонденту “МК” свой взгляд на грядущие встречи с двумя европейскими лидерами:

— Германия — это наш крупнейший торгово-экономический партнер в Европе, — сказал президент, — и вообще наш самый крупный торгово-экономический партнер. Объем торгово-экономических связей с Германией больше, чем с Соединенными Штатами, — свыше 20 млрд. евро. Поэтому регулярные встречи с руководством Германии абсолютно обоснованны. Разумеется, поэтому основной темой будет экономическая повестка дня. То же самое с Францией — у нас там есть очень интересное направление — высокотехнологичное, где Россия чувствует себя уверенно, и больше того — в известной степени лидером: это космос, военная авиация. У нас впервые с такой крупной западной страной сделан совместный военный самолет. У нас развиваются отношения в области освоения космического пространства. Мы благодарны странам ЕС, в первую очередь ФРГ, Италии и Франции за поддержку участия России в пусках космических ракет с космодрома Куру...

А вслед за Шредером и Шираком российскую столицу посетит еще один высокий визитер— генсек ООН Кофи Аннан. Он тоже собирается встречаться с Путиным.




Партнеры