Изнасилованные усилением

3 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 560

Милицейские “режимы усиления” в столице дали первый результат — правда, несколько неожиданный для руководства ГУВД. 68 сотрудников ОВД “Крылатское” обратились к президенту и министру внутренних дел с просьбой “о восстановлении Конституции РФ в ГУВД Москвы”. Стражи порядка требуют компенсировать им сверхурочную службу.

— Руководители ОВД должны работать сутки через трое, а реально выходят на службу каждый день, — объяснил корреспонденту “МК” начальник ОВД “Крылатское” Виктор Климчук. — Оперсостав работает по 12 часов.

Первый “режим усиления” — с 15 декабря по 11 января — милиционеры перенесли стойко. Хотя, по их расчетам, отработали сверх нормы 100—120 часов. Новое “усиление” подкралось незаметно — 6 февраля, и личный состав решил подать свой голос.

— По закону должны оформляться приказы о введении таких режимов, — говорит Климчук. — И сотрудники привлекаются к усиленной службе только по их согласию. А у нас никаких приказов нет — выдаются устные распоряжения. Вопрос о компенсации, предусмотренной законом, даже не поднимается.

С точки зрения сотрудников ОВД “Крылатское”, речь идет о злоупотреблении полномочиями, за которое никто не отвечает и отвечать не собирается. “В настоящее время мы снова работаем в “усиленном режиме”, — говорится в обращении, — и уверены, что в таком режиме будем работать минимум до 11 мая. Работать мы готовы. Но почему наше руководство не желает выплачивать честно заработанные деньги, обрекая нас и наши семьи на нищенское существование?”. Кстати, милиционеры уже обращались к руководству ГУВД, но получили ответ: компенсация не может быть выплачена в связи с недостаточным финансированием. Это и понятно: за 100 лишних часов работы каждому сотруднику должны выплатить около 5 тыс. руб. Учитывая, что в одном только “Крылатском” таковых 169 человек, задачу решить непросто.

По словам Климчука, их обращение — это только первая ласточка. За которой вот-вот потянутся остальные — из других ОВД.

— Мне уже звонят коллеги из других районов — выражают поддержку. Многие просят текст обращения, чтобы присоединиться, потому что этот беспредел уже всем надоел. Работаем только на бумаге, поскольку за счет всех этих “усилений” ГУВД улучшает оперативные показатели. А с преступностью давно никто не борется.




Партнеры