Кони в апельсинах

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 162

Первый памятник Апельсину появится в сентябре в Одессе. “Цитрусовый” монумент посвящен 210-летию “города на море”.

Конкурс на проект лучшего монумента к мини-юбилею Одессы был учрежден областной государственной администрацией. Его жюри рассмотрело работы 10 известных скульпторов и остановилось именно на “апельсиновом” проекте Александра Токарева. Поводом для такого решения стал хорошо известный в Одессе “исторический анекдот”.

В феврале 1800 года одесситы отправили в Санкт-Петербург транспорт с апельсинами. Желая тем самым продемонстрировать императору Павлу I, что Одесса является южными морскими воротами Российской империи, через которые идут колониальные товары. Монарх оценил подарок, равно как и намек, — предоставив Одессе ссуду на 14 лет в размере 250 тысяч рублей. Эти деньги сыграли впоследствии весьма существенную роль в развитии города.

Пока проект существует лишь на бумаге. Но выглядит, несмотря на свой фруктовый “акцент”, довольно внушительно. Половинка апельсина, запряженного квадригой коней, увенчана собором, рядом с которым виднеется парусник, — так будет выглядеть будущий монумент. Место для его установки выберут позднее.




Партнеры