Раздвоение Джексона

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 147

Марсианин, попади он сегодня в Вашингтон, а затем в Калифорнию, вполне резонно предположит, что в США живут два одинаково знаменитых однофамильца, похожих друг на друга как две капли воды. Один из них — кладезь всяческих добродетелей и без пяти минут святой. Другой — исчадие ада, скопище всех пороков. Обоих зовут Майкл Джексон. “Какое совпадение!” — удивится зеленый человечек с Красной планеты.

Здесь и впрямь есть чему удивляться. Не только марсианам, но и землянам. Начнем с “позитивного” Джексона. На прошлой неделе он прилетел на Потомак с Западного побережья и сразу же отправился на Капитолий, где негритянские конгрессмены устроили ему торжественную встречу. Несколько позже Ассоциация жен африканских послов — есть в Вашингтоне и такая — наградила его Гуманитарной премией за вклад в развитие африканского контингента, за заботу о его подрастающем поколении.

Тем временем в Санта-Марии, штат Калифорния, судья Родни Мелвиль заявил, что дело о сексуальных преступлениях “негативного” Джексона, вне всякого сомнения, будет слушаться. Адвокаты “негативного” попытались воспротивиться этому. Они заявили, что улики против их клиента несостоятельны, а поведение прокуратуры предвзято. Один из адвокатов — Бен Брэфман — пожаловался на то, что решение суда от 24 марта, обязывавшее обвинение предоставить защитникам документы, которые могут доказать невиновность Джексона, выполнено не было. Другой адвокат — Марк Герагос — пригрозил, что шваркнет по прокурорам так называемым “требованием 995”, которое требует прекращения следствия в связи с “ошибками и недостойным поведением” прокуратуры. Самого Джексона на слушаниях не было. Душа “негативного” Джеко перенеслась с Западного побережья на Восточное и вселилась в бренное тело “позитивного”.

— Наш клиент в прекрасном расположении духа. У него нет времени лично опровергать большую ложь о нем. Это дело он поручил нам — своим адвокатам, — сказал Брэфман. Слова адвоката потонули в криках: “Невиновен! Невиновен!” — которые вырывались из сотен глоток фанатов Джеко. Подбадриваемый ими Брэфман еще раз потребовал передать ему “оправдательные документы”. (Напомним, что поп-король обвиняется в спаивании малолетнего мальчика и в половых домогательствах в отношении его.) Судья ответил адвокату, что “оправдательные документы” будут предъявлены свидетелям на слушаниях в Большом жюри, которые проходят в Санта-Барбаре, в 70 милях от Санта-Марии. Свидетели — мальчик, его отец и его психиатр. Одновременно судья осведомился у прокурора, почему защита до сих пор не получила “оправдательные документы”.

— У меня нет ответа на этот вопрос, ваша честь, — искренне признался прокурор Джеральд Франклин.

О каких документах идет речь? Это две объемистые коробки, набитые бумагами. Среди них оценка мальчика его школьными учителями, анализ его медицинского и психического состояния и история, приключившаяся с ним в 1998 году. Суть ее такова. Однажды мальчик пришел в универмаг, начал примерять одежду и вышел в ней на улицу, не заплатив. Детективы универмага схватили его. Дело кончилось тем, что... универмагу пришлось заплатить штраф в 150 тысяч долларов мальчику! Его мать “доказала” в суде, что пинкертоны избили ее чадо, а саму ее пытались изнасиловать! Так вот, адвокаты Джексона хотят доказать на этом примере, что вся семейка мальчика — банда мошенников, занимающихся шантажом и вымогательством.

Работа Большого жюри началась в обстановке абсолютной секретности. Было засекречено даже место его нахождения! Случай небывалый в американской юридической практике. Власти объясняли это желанием “не создавать цирковую атмосферу” и оградить семейство мальчика от гнева джексоновских фанатов. Но секретность не продержалась больше одного дня. Поскольку пресса нашла и его, и место его бдений — тренировочный лагерь окружного шерифа. Вон куда забрались! Однако когда полчища масс-медиа ринулись туда, путь им преградили полицейские наряды, перекрывшие все подступы к лагерю. Самих заседателей возили туда-обратно в автобусах с затемненными окнами, чтобы никто не смог опознать их.

— Такого Большого жюри я еще никогда не видел. Оно скорее напоминает подземный бункер Белого дома, а его члены — юридических Буша и Чейни, — говорит еще один адвокат Джексона Теодор Бутрос.

По просьбе Бутроса судья Мелвиль, запретивший адвокатам Джексона публично обсуждать его дела, смилостивился и разрешил им говорить со СМИ, но только “для опровержения ложных сообщений”, публикуемых в тех же СМИ. И не более...

Думаю, что вся эта история еще более запутает зеленых человечков с Марса, посеяв в их умах сомнение в отношении зрелости земной цивилизации. Не исключено и то, что они могут заподозрить в плане президента США Джорджа Буша о посылке человека на Марс слегка замаскированную попытку избавиться от набившего всем оскомину Майкла Джексона. (До сих пор марсиане считали, что целью космического плана Буша было обнаружить хотя бы на Марсе ядерные ракеты Саддама, которые на Земле никто не смог найти.)




Партнеры