Выпускной в комплекте

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 258

Министерство образования и науки РФ порадовало выпускников — объявило темы экзаменационных сочинений и задания по алгебре. В этом году ребятам предложили 379 вариантов тем (в 2002-м их было 280, в 2003-м — 500), а также более 1100 задач по математике.

В открытую с выпускниками играют уже третий год. Пойти на это заставило не сострадание к тяжкой судьбе одиннадцатиклассников, а суровая необходимость. Как бы в министерстве ни пытались сохранить тайну тем сочинений и задач по алгебре, за день-два до экзамена они становились известны всем. Поэтому чиновники решили больше не секретничать, а объявлять экзаменационные варианты заранее. Их уже разослали по регионам и опубликовали на сайте министерства www.ed.gov.ru.

Нынешние 379 тем объединили в два раздела — по русской литературе ХVIII—XIX веков и литературе XX века. Из общего перечня в апреле сформируют 60 комплектов по 5 тем в каждом. Во второй декаде мая их доведут до сведения директоров школ и опубликуют в печати и Интернете. В день экзамена руководитель регионального управления образования (в Москве это Любовь Кезина) вытащит из лототрона шарик с номером комплекта. Розыгрыш произойдет на глазах у учеников и учителей — в прямом телеэфире. Одновременно выпавший номер объявят по радио и скинут на министерский сайт. Учителям в классе останется лишь записать темы на доске.

В каждом из 60 комплектов темы подберут следующим образом:

1. Анализ эпизода из художественного произведения русской литературы XIX—ХХ веков (эпизод указан) или анализ стихотворения поэта XIX—XX веков (автор и произведение указаны).

2. Тема, сформулированная в виде проблемного вопроса или высказывания о произведении.

3. Тема, связанная с творчеством писателя ХVIII—XIX веков (автор и произведение указаны).

4. Тема, связанная с творчеством писателя XX века (автор и произведение указаны).

5. Тема, связанная с философской, нравственной, социальной проблематикой русской литературы (по приведенной цитате).

В ряде школ сохранится традиционный порядок проведения экзамена по русскому языку и литературе — там, где нет радио- и телесвязи; для выпускников, сдающих экзамен в щадящем режиме, и выпускников вечерних (сменных) школ. Темы для них доставят в конвертах, которые вскроют перед началом испытания.

В этом году более 900 тысяч российских учеников из 64 регионов будут сдавать Единые госэкзамены. Москва официально в эксперименте не участвует, но столичным ребятам дали возможность попробовать свои силы в тестах. Правда, только по пяти предметам — русскому языку, математике, химии, физике и биологии. ЕГЭ в Первопрестольной — дело пока добровольное, желающих оценить новинку набралось 25 тысяч человек. Около 22 тысяч ребят сдадут алгебру как ЕГЭ, остальные 56 тысяч выпускников предпочли скинуть этот экзамен как обычно. Для них приготовили комплекты из пособия С.А.Шестакова “Сборник задач по алгебре и началам анализа” (для других регионов взяли “Сборник заданий по математике, 11 класс”, авторы Г.В.Дорофеев и др.). Сформировали 92 комплекта, в каждом — по два варианта заданий, включающих 6 задач. Комплекты разыграют через лототрон точно так же, как темы сочинений. Выпускники, выбравшие ЕГЭ, уже сегодня могут найти примеры тестов на сайте Минобразования www.ege.edu.ru.




Партнеры