Зэки купили себе зону

6 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 209

Итоги плановой проверки, которую на днях лично провел прокурор Московской области Иван Сыдорук в Зеленоградской исправительной колонии общего режима (ИК-2), оказались плачевны. Выяснилось, что в этой колонии заключенные не только вовсю развлекаются мобильными телефонами и пьют по-черному, но и устраивают пьяные дебоши. “МК” сообщил об этом 3 апреля.

Но как колония дошла до жизни такой и что делается, чтобы исправить положение?


— Да, не скрою, в этой колонии много правонарушений, больше, чем в других, — так прокомментировал ситуацию для “МК” Михаил Праводелов, старший помощник прокурора Московской области по надзору за соблюдением закона при исполнении уголовных наказаний. — Отчасти это объясняется огромной территорией, которую занимает колония. Ее промзона — это целое футбольное поле, куда и перебрасывают через забор водку в пластиковых бутылках. Сотрудники колонии стараются перекрыть этот алкогольный канал, но это не всегда им удается. Так, за последние три месяца там изъяли около 30 литров водки. К тому же около ста заключенных не работают из-за нехватки рабочих мест на предприятии, которое изготавливает картонные коробки и мусорные контейнеры.

В областной прокуратуре сетуют и на “человеческий фактор”: уж слишком часто инспекторы идут на контакт с заключенными, доставляя им с воли мобильные телефоны и другие запрещенные предметы. Правда, в этом нет ничего удивительного. Беда всей системы ГУИН — неукомплектованность кадрами. Рядовой инспектор получает всего 3—4 тыс. руб. И понятно, что, когда появляется соблазн подработать, некоторые не брезгуют зэковскими деньгами. Сейчас в Зеленоградской ИК-2 подозревают нескольких инспекторов, нарушающих требования Уголовно-исполнительного кодекса, но пока никому из них обвинение не предъявлено.

В прошлом году там зафиксировали три преступления, совершенных заключенными. Одного зэка поймали при попытке приобрести наркотики. Второе обвинение было предъявлено ВИЧ-инфицированному заключенному. Он умудрился иголкой с каплями своей крови проткнуть форму, зацепив и тело начальника отряда, решив тому отомстить. Слава богу, инфицированность зэка не подтвердилась, но ему вынесли реальный приговор. А третьему осужденному добавили срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью сокамерника, которого во время пьянки он едва не убил.

За весь 2003 г. прокуратурой Московской области направлено 8 представлений начальнику зеленоградской колонии Александру Жидкову. Сейчас ему объявлен строгий выговор.

— Зеленоградская колония — действительно сложное подразделение с непростой оперативной обстановкой, — говорит Анатолий Кравченко, начальник УИН Минюста РФ по Московской области. — Прокурорская проверка проводилась объективно, и с ее результатами мы согласны. УИН по Московской области сделает все, чтобы подобные безобразия не повторялись.




Партнеры