Ходорковский не писатель

9 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 448

Вчера у журналистов появилась возможность сравнить стиль г-на Ходорковского со стилем нашумевшей статьи, которая была опубликована в газете “Ведомости” за подписью олигарха. Прессе продемонстрировали объяснительную записку Ходорковского на имя начальника специзолятора “Матросская Тишина” Сергея Денисова, написанную им собственноручно 30 марта с.г.

“В связи с публикацией в газете “Ведомости” статьи от моего имени сообщаю, что высказывал приведенные в статье мысли адвокатам и следователям в ходе ознакомления с делом, так как считаю их относящимися к предъявленному мне обвинению. Собственноручных материалов, а также подписанных мной печатных материалов в газету не передавал. Однако, ознакомившись с изложением статьи, готов под ней подписаться”.

Стиль, прямо скажем, хромает. Кто относится к обвинению — адвокаты или мысли? “Глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа...” С нашумевшей статьей — ничего общего.

Смысл записки тоже интересный. Ясно, что статью писал не глава “ЮКОСа”. Но выходит, что и подписывал фамилией Ходорковский не он — только готов подписаться. А кто ж автор? Адвокаты? Или, еще пуще, — следователи, которым олигарх “высказал мысли”? (Версия слухмейкеров — один второстепенный политолог. Не без помощи Кремля.)

Вчера замминистра юстиции Юрий Калинин сообщил, что адвокаты Ходорковского в ходе служебной проверки также давали объяснения сотрудникам специзолятора. Правда, каждый раз они были разными. Например, сначала адвокат Дрель сказал, что он подтверждает авторство своего подзащитного. А потом извинился за публикацию перед начальником специзолятора Сергеем Денисовым. И он сказал, что звонил в редакцию газеты и предъявил претензии по поводу упоминания в статье фамилии Ходорковского!

Денисов, в свою очередь, поинтересовался, как он может объяснить появление статьи в газете, если рукопись текста от своего подзащитного не получал? Дрель ответил, что при свиданиях в следственных кабинетах СИЗО Ходорковский обычно излагает свои мысли вслух: “Мы их записываем, а вне учреждения обрабатываем”.

В результате складывается картина, что все адвокаты, приходя к Ходорковскому, своей непосредственной работой по его защите не занимаются, а только конспектируют мысли клиента или согласовывают с ним заранее принесенные тексты для печати. Эту мысль Денисов и высказал Дрелю. Тот ответил, что он посоветуется со “старейшими” коллегами, как выйти из этого, столь неудобного для адвокатов Ходорковского положения, в которое они попали благодаря журналистам из газеты “Ведомости”.

По словам Юрия Калинина, такое поведение адвокатов — нарушение закона: ведь все материалы, не относящиеся к уголовному делу, которые выносятся из СИЗО, должны подвергаться досмотру. Но добровольно защитники их не показывают...

Начальник специзолятора “Матросская Тишина” Сергей Денисов рассказал также об условиях содержания знаменитого узника. С ним в камере сидят еще три человека, у каждого есть свое спальное место и посуда. В камере — телевизор и холодильник. Ходорковский ежедневно выходит на прогулку, а также пользуется услугами спортзала. Правда, они платные — 70 руб. в час. Бесплатно в СИЗО можно пользоваться библиотекой и услугами парикмахера. А вот прессу зэки тоже выписывают на собственные деньги. Денисов сказал, что Ходорковский получает около 100 печатных изданий: “Из-за него даже машина, которая привозит газеты, перегружена”.

Кстати, Ходорковский вполне может написать от своего имени какую-нибудь заметку в газету, если захочет. Правда, для этого ему потребуется разрешение следователя. Также он может свободно переписываться со своими родственниками и друзьями, но каждое письмо по закону тоже подвергается цензуре.




Партнеры