Слово прокурора:

10 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 489

В минувший четверг в нашей газете была опубликована статья “Военный билет на тот свет”, где рассказывалось, что в конце марта в подмосковной части умер рядовой Алексей Панков, но воинское начальство стремится сохранить в тайне причины его смерти.

В тот же день к нам обратился военный прокурор Балашихинского гарнизона, полковник юстиции Калмыков. Он подробно рассказал, как погиб Панков, продемонстрировав отсутствие намерений у военной прокуратуры скрывать обстоятельства и причины гибели рядового Панкова.

24 марта дежурный по прокуратуре получил сообщение: в госпиталь из в/ч 12672 поступил труп рядового Панкова без признаков насильственной смерти. Сотрудники прокуратуры выехали в морг, где осмотрели и сфотографировали тело, а затем допросили в части сослуживцев солдата, отрицавших факт чьей-либо вины.

Утром тело доставили в 111-ю лабораторию Минобороны. Когда эксперт пришел к выводу, что остановка сердца могла наступить в результате насильственных действий, капитан юстиции Сергей Макаров снова стал допрашивать сослуживцев Панкова. Следствие столкнулось с круговой порукой: все молчали. Но все же удалось выяснить, что Панкова ударил в грудь ефрейтор Георгий Ляпин. Сначала он отрицал свою вину, но потом рассказал, как шел мимо стоявшего “на тумбочке” Панкова и ему не понравился “расслабленный вид” дневального: “Новички там драют туалет, а он стоит, расслабившись”. Чтоб восстановить справедливость, Ляпин ударил Панкова в грудь. По-видимому, от сильного удара у него остановилось сердце.

Следователи провели огромную работу по раскрытию преступления и закреплению доказательств. Уже на следующий день после задержания Ляпина в суд были представлены материалы для применения меры пресечения в виде ареста.

Сейчас уголовное дело готово для передачи в суд. Нет только окончательного диагноза судмедэкспертизы, поскольку гистологические исследования проводятся в течение месяца. Но точно известно, что смерть либо полностью носила насильственный характер, либо насилие спровоцировало приступ, в результате которого наступила смерть. В любом случае у Ляпина имеется состав преступления, за которое полагается до десяти лет лишения свободы.





Партнеры