Лужков разогнал авангардистов

12 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 186

Такого в Москве еще не было. Да что там в Москве — нигде в мире. Пять бесформенных высотных зданий, разрисованных во все цвета радуги, в самом центре города. Революционный архитектурный проект под названием “Русский авангард” рассматривался на заседании общественного совета при мэре.

Нет, какая-то форма у домов есть, но описать ее не возьмутся ни архитекторы, ни математики. Под силу это разве что художникам-авангардистам — собственно говоря, здания будут именно в их стиле. Да и называться станут их именами: “Малевич”, “Кандинский”, “Экстер”, “Родченко” и “Попова”. Каждый дом спроектирован “по мотивам” конкретной картины: например, за основу дома Малевича взято “Белое на белом”, Кандинского — “Желтый, красный, голубой” и т.д.

Московские архитекторы давно хотят облагородить район Большой Якиманки, который считается одним из самых уродливых в столице. Проводилось много конкурсов, но ни одно предложение Москомархитектуру не заинтересовало. И вот появился проект, способный не только оживить унылую местность, но и стать московской достопримечательностью.

Необычный комплекс зданий рядом с Парком искусств был представлен на суд московским властям еще три года назад. С той поры чиновники и архитекторы “привыкали” к проекту — после тотальных башенок на крышах, наверное, трудно им было. Но, видно, так и не привыкли: на заседании общественного совета кипели страсти. Одних экспертов смущали яркие краски, других — близость церкви, третьим просто не нравился проект.

Кстати, о проекте. Пять жилых башен: самая высокая имеет 17 этажей, самая низкая — 10. Внутри здания будут не менее замысловатые, чем снаружи. Причудливо изогнутые лестницы, необычные материалы, игра стекла, буйство красок... Во всем комплексе — 100 элитных квартир индивидуальной планировки, площадью от 100 от 300 кв. метров.

У зданий будут общими первые два этажа, на которых устроят выставки, художественные галереи, рестораны и магазины. На крышах разобьют зимние сады с цветниками, а в “подвале” — двухъярусную подземную парковку на 320 мест (из расчета 2 машины на квартиру плюс 120 отсеков для гостевых авто). Ориентировочная стоимость квадратного метра — 10 тысяч долларов.

Но особенно беспокоил архитекторов “дом Малевича”. Не Пизанская башня, конечно, но тоже слегка “падает”, а крыша буквально нависает над церковью.

— И девятиэтажки настолько контрастируют с новым комплексом, что их так и хочется снести... — заявил представитель в Совете Федерации г-н Плотников.

— Это идея! — обрадовался Лужков. — Как только мы закончим операцию по сносу пятиэтажек — займемся девятиэтажками.

— А как в этом комплексе можно установить противопожарную систему? — спросил руководитель столичного стройкомплекса Ресин.

— Да подождите вы со своими системами! — раздалось из зала. — Мы еще не решили, будем строить или нет.

— Почему же не будем? Мир знает Москву как родину художественного авангарда, а вот наши люди как раз авангардистов и не знают, — сказал с укоризной архитектор Пименко.

В общем, после часового обсуждения было решено, что проект в целом неплохой, но нуждается в корректировке.

— Я хотел бы активно поддержать этот проект, — заявил в заключение мэр. — Но вот вопрос: украсит ли этот комплекс Якиманку или наш русский хаос еще больше усилится? Я думаю, что весь этот комплекс надо взять и целиком перенести в другое место. Это же высокая мода в архитектуре! И внедрять ее туда, где все безнадежно испорчено, неправильно. У нас есть точки, где можно спокойно разместить авангард...

Заседавшие ожидали чего угодно — что мэр откажется возводить странные дома в Москве или потребует полностью изменить проект, — но только не этого. Автор — голландский архитектор Эрик Ван Эгераат, улыбавшийся во время обсуждения, стал мрачнее тучи и быстро вышел из зала.

— Я не шокирован — я разочарован, — сказал г-н Эгераат корреспонденту “МК” после заседания. — Все-таки проект уже поддержал и архитектурный совет, и экспертно-консультационный...

Вероятно, что компромисс все же будет найден. По нашим данным, уже после обсуждения Иосиф Орджоникидзе предложил выделить участок для строительства в том же районе, но со стороны памятника Петру Первому. И вроде бы мэр обещал подумать.


Справка “МК”.

Эрик Ван Эгераат — один из немногих современных архитекторов, заслуживших признание и в профессиональной среде, и у широкой общественности. Все его проекты балансируют на грани допустимого (самые известные — Британский национальный киноцентр в Лондоне и магистрат в Алфене-на-Рейне). Кстати, небоскребы в Москва-Сити, которые наконец-то начали возводить, — тоже проект г-на Эгераата.



    Партнеры