Алло, диспетчер!

13 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 188

Решающие голы в центральных матчах тура были забиты после острой передачи. Тем самым, кстати, подтверждается футбольный интеллект тех, кого принято называть диспетчером. В вязкой, замешанной на единоборствах встрече подмосковного “Сатурна” с “Локомотивом” все решил выверенный пас Дмитрия Лоськова метров на сорок. Дмитрий Сычев пасом воспользовался мастерски — 1:0! Это потом грубо ошибся Малай, и Пименов наказал хозяев вторично.

В более игровой манере проходил матч на искусственном поле “Лужников”. И спартаковцы, и торпедовцы вволю накомбинировались, причем каждый из них сочинял по-своему. Спартаковцы пытались сочинять по-итальянски. Максимально насыщенный центр поля, шесть номинальных хавбеков, которым помогали два фланговых защитника — не шло. Торпедовцы придумывали через Кормильцева и Семшова — получалось получше. По крайней мере несколько комбинаций черно-белых можно было по привычке записать в спартаковские. Стоит отметить, что обе команды предпочитали играть низом, используя короткие и средние передачи. У хозяев Лебеденко и Панов отлично работали без мяча, открывались и поддавливали защиту. И вот на исходе в целом равной игры Семшов замечает свободную зону для Панова. Панов выигрывает рывок у защитника и вратаря, посылая мяч в сетку! 2:1 — исключительно важная игровая победа команды Сергея Петренко. То, что совсем не получалось на плохом поле “Динамо”, проходило в “Лужниках” на ура…

И Корнюхин, и Ковалевски играли в отмеченных эпизодах классически. Видя, что защитник не успевает, они бросались наперерез, оставляли ворота и затем доставали мяч из сетки. Между тем форварды располагались левее ворот и двигались перпендикулярно им, причем на высокой скорости. Форвардов на всех парах преследовали защитники. Малейшее промедление — и... стык, блокировка удара… В таких эпизодах, не исключено, вратарю выгоднее проявить выдержку и остаться на линии. Отменный удар на скорости совсем не одно и то же, что толчок мяча в незащищенную “калитку”.

Боевой ритм календаря заставляет команды действовать на пределе сил. А потому — ошибаться. Ошибаются и тренеры, порой не угадывающие с заменами. Ошибаются, понятно, и арбитры. Радует, однако, уверенность судей. Уверенность эта передается футболистам. Схваток с арбитрами все меньше и меньше. Сказывается, конечно, и присутствие иностранцев, не привыкших к подобным шалостям. Лишь некоторые футболисты ЦСКА позволяют себе “пофулиганничать”, и этот дурной тон уже не воспринимается зрителями.

Чемпионат, если убрать за скобки болельщицкие симпатии, проходит весьма интересно. Особенно радует то обстоятельство, что лидеры команд — Семак, Гусев, Кириченко, Семшов, Кормильцев, Лоськов, Овчинников, Маминов, Березовский — быстро набирают форму. Старые мастера любили повторять: “Останови и отдай… А если ты еще что-то можешь, то ты вообще мастер”. Дирижеры, диспетчеры верны этому правилу.




Партнеры