Первый пенальти для “Cпартака”

13 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 195

Воскресная встреча лидеров, московских “Спартака” и “Торпедо”, поменяла их местами в турнирной таблице, но не изменила представлений о новом чемпионате как о турнире удивительном, противоречивом и с трудом прогнозируемом.

Чего же стоило ждать от противостояния первой и второй команд российской премьер-лиги? Искрометных атак, фирменных комбинаций, иных футбольных чудес, ублажающих эстетов? Ни в коем случае. Футбол нынче не тот, чтоб баловать гурманов красотой и изяществом. Он ценен тем, что постепенно впитывает в себя элементы западного прагматизма и авангардизма. Хорошо оно или плохо, но пора свыкнуться с мыслью, что спартаковские кружева и вся сопутствующая тому романтика канули в Лету. И теперь эстетического наслаждения от футбола мы не получим до той поры, пока уровень мастерства футболистов не позволит им адекватно воплощать на поле новые тактические веяния. Если говорить проще, думать и исполнять предстоит вдвое быстрее.

Главный тренер “Торпедо” Сергей Петренко назвал данную игру “Спартака” лучшей из всех, что видел в этом сезоне. А поскольку видел он, надо полагать, немало и комплименты попусту расточать не привык, здесь есть над чем задуматься. Если это — лучшая игра “Спартака”, какими же были худшие, пусть победные или ничейные? Впечатление они действительно оставили незавидное, хотя и принесли в копилку красно-белых немало очков. На этот раз, что парадоксально, “Спартак” играл поживее, хотя по-прежнему без выдумки. Владел мячом больше соперника, но в остроте ему уступал. В пятый раз за шесть первых туров нашел в себе силы отыграться, но впервые был все-таки бит на самых последних минутах.

И начиналось для него все хуже некуда. После пяти пенальти в ворота противников “Спартак” получил теперь 11-метровый в собственные. Такой ценой ему удалось, пусть на время, развеять представление о невиданной благосклонности арбитров к девятикратному чемпиону. Будылин не без труда, но забил, и подопечным Невио Скалы вновь пришлось отыгрываться. Однако особых предпосылок к успеху не возникало, если не считать расхожего утверждения “не забиваешь ты — забивают тебе”. Панов и Кормильцев свои возможности упустили, а Пьянович воплотил-таки в гол территориальное превосходство “Спартака”.

Второй тайм — и та же игра на более чем средних скоростях, не замутненная особой тактической мыслью. Много борьбы, и мяч постоянно летает в лужниковском небе. Голевые моменты не возникают, и вышедшие на поле футболисты (скажем, Павлюченко и Соса) не добавляют игре остроты. Вполне логичную, как кажется, ничью нарушают блистательный пас Семшова и завершающая подсечка Панова. На то, чтоб отыграться, у “Спартака” нет ни сил, ни времени.

На послематчевой пресс-конференции Скала прямо так и назвал своих футболистов “мертвецки уставшими” — от обилия игр и перелетов. Четыре матча за 10 дней — действительно многовато. Еще итальянец посетовал на две непростительные, по его словам, судьбоносные ошибки в обороне. А вообще был подчеркнуто деликатен, не в пример иным нашим тренерам, срывающим на журналистах злость за очередное поражение. Ответил на все вопросы, хотя и предупредил первым делом, что очень спешит домой, в Италию, отпраздновать Пасху.

Признаюсь, отношение к итальянцу у меня сложилось противоречивое. С одной стороны, временами ощущается рука мастера (но за два с половиной миллиона могла бы ощущаться и более явственно). С другой — от глаз придирчивой общественности не скрыть некой вальяжности и недостаточной усидчивости. Очень любит Скала охоту, русскую баню, и еженедельные отлучки в Италию стали уже привычным делом. Тренировки порой проводит человек, никогда, кроме вратарей, ни с кем не работавший, а будущих соперников повидать в деле вообще, случается, некому. Не очень это вяжется с моим представлением о хваленом импортном профессионализме, но все по своим местам расставят лишь игра и его величество результат.

Через неделю маститого итальянца ждет неведомый ему “Амкар” из самой что ни на есть российской глубинки. Впрочем, не более неведомый, чем для нас сам “Спартак”.





Партнеры