Фас на бензин

13 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 556

С повышения цен на бензин начался летний транспортный сезон. За выходные стоимость литра горючего подскочила на 30—40 копеек. Причем на всех без исключения заправках. Такое единодушие наводит на мысль: а не сговор ли это? Проверить догадки автомобилистов решила Федеральная антимонопольная служба.

С одной стороны, подозревать автозаправщиков в переписывании ценников по команде было бы наивно. В Москве около тысячи АЗС, и для того, чтобы провернуть такое дело, нужно как минимум устроить съезд “королей бензоколонок”. Однако проверить такую версию антимонопольщики все же решили. Правда, уже после того, как бензин в столице подорожал. Пока они только направили свои запросы в Российский топливный союз и непосредственно в нефтяные компании. Выводы, дай бог, сделают к следующим выходным. Когда топливо снова подорожает. И ФАС пойдет по второму кругу. Кстати, даже если антимонопольщики поймут, что имеют дело с хорошо организованным повышением, заставить нечистых на руку дельцов переписать ценники они не смогут.

По мнению аналитика Московского нефтяного союза Юрия Плаксина, начало посевной и массовый выезд на дороги “подснежников” подстегивают спрос на горючее. И цены в начале транспортного сезона ползут наверх — в этом году уже на 5—7%. Правда, на этот раз добавились новые сюрпризы.

На плановый ремонт до середины июня закрылись все три снабжающих столицу нефтеперерабатывающих завода — Московский, Ярославский и Рязанский. И хотя эти предприятия полностью не останавливаются, а только сокращают производство горючего, дефицита топлива не избежать. Но и это еще не все.

Продолжается рост цен на мировых рынках. Соблазн подзаработать за границей у нефтяников слишком велик, а потому все больше “черного золота” вывозится из страны. Тем более сейчас, когда реки и порты освободились ото льда, и становятся возможными перевозки нефтепродуктов на танкерах.

Так что, как ни крути, еще большего роста цен на бензин не избежать. Хотя дефицита не будет. На столичный рынок хлынет бензин из более отдаленных регионов. Например, из Башкирии. Качество топлива при хорошем раскладе не ухудшится, но цена к лету подпрыгнет еще на 5—7%. Так что бак подорожает на тридцать пять рублей.




Партнеры