Звон из Москвы по всей России

14 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 206

Московский Пасхальный фестиваль открылся в Международном Доме музыки в светлый праздник Христова Воскресения. Лучший дирижер России Валерий Гергиев и возглавляемый им оркестр Мариинского театра вплоть до 24 апреля станут главными героями музыкальной жизни столицы.


Фестиваль проводится в Москве уже в третий раз. Его инициировал сам маэстро Гергиев, взяв в союзники московского мэра. В день открытия они прилюдно, стоя на сцене, спорили о том, кто же первый сказал “э”: каждый пытался отказаться от пальмы первенства в пользу своего партнера и соратника. Среди прочих официальных лиц фестиваль открывали архиепископ Истринский, викарий Московской епархии отец Арсений, зачитавший обращение патриарха, а также новый министр культуры Александр Соколов.

Программа третьего фестиваля принципиально отличается от двух предыдущих: впервые он выходит за рамки Москвы. Концерты пройдут в Нижнем Новгороде, Ярославле, Вологде, Владимире, Твери, Рязани, Великом Новгороде, Костроме, и завершится фестиваль в Санкт-Петербурге 27 апреля. При этом маэстро Гергиев и его оркестр будут принимать непосредственное участие в концертах в провинции, да еще в невероятно жестком режиме: например, 14 апреля в 13.00 они играют большую программу из произведений Шостаковича и Прокофьева в Ярославле, а вечером того же дня в Костроме — “Жизнь за царя” Глинки в концертном исполнении.

Валерий Гергиев решил на этом фестивале исполнить все симфонии Прокофьева. На открытии он уже сыграл Первую — и удивил слушателей новой интерпретацией, заметно отличающейся от его же исполнения во время прошлых гастролей. Те слушатели, которым захочется услышать Седьмую симфонию, должны будут отправиться в Ярославль. Подарком и открытием для московской публики стало выступление в первый день греческого скрипача Леонидаса Кавакоса. Блестящий виртуоз, обладающий чрезвычайно высокой энергетической концентрацией, заставил публику на едином дыхании слушать редко исполняемый у нас концерт Сибелиуса. Завершился первый концерт фестиваля исполнением Второй симфонии Рахманинова, которое ясно продемонстрировало: Мариинский оркестр, и ранее относившийся к числу выдающихся симфонических коллективов, вышел сейчас на уровень лучших оркестров мира.






Партнеры