Конопля в бутылке

15 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 381

Самарский суд оштрафовал известную пивную фирму за пропаганду наркотических веществ. Само пиво, слава богу, к наркотикам никакого отношения не имело, а вот рекламная кампания вызывала “устойчивые ассоциации”.

В середине этой зимы в самом центре города Самары появились необычные баннеры и рекламные растяжки. На них во всей своей красе был изображен огромный лист конопли с подписью Legalize. Оказалось, что такой оригинальный подход был придуман для рекламы одного швейцарского пива, имеющего аромат, схожий с запахом конопли. Плакаты провисели примерно недели две, а потом исчезли. Сняли их по причине искового заявления управления Госнаркоконтроля по Самарской области. Баннеры отправились на склады, а само пиво — на экспертизу.

Спустя два месяца состоялось заседание федерального суда Октябрьского района Самары, в ходе которого организаторы рекламной кампании пива на территории области были признаны виновными в пропаганде наркотиков. Экспертиза пива, проведенная местными экспертами, показала, что присутствия экстракта конопли в напитке нет. Однако другая экспертиза, проведенная сотрудниками кафедры ботаники Самарского государственного университета, однозначно утверждала, что на баннерах был изображен именно лист конопли. Это действие было расценено как “вызывающее устойчивые ассоциации с наркотическим веществом”. Согласно постановлению суда организаторам придется выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей.

Однако официальное представительство по продвижению швейцарского пива в Самаре утверждает, что не имеет никакого отношения к “роковой” рекламе. И в ответ готово развернуть рекламную кампанию по борьбе с наркотиками.




Партнеры