Старика заморозили у ворот больницы

15 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 329

Москвичка Елена Кречина выиграла в Кунцевском суде дело против 71-й городской больницы. В прошлом году “МК” рассказывал жуткую историю, которая произошла с ее отцом: нуждающегося в срочной помощи старика выкинули за ворота больницы, где он замерз и умер. Теперь врачи должны будут возместить родственникам умершего по их вине пациента затраты на похороны — 51 тысячу рублей. И 4 (а не 400, как просили истцы) тысячи в качестве морального вреда.

В октябре 2001 года к Елене Кречиной приехал отец с Украины. Придя с работы, женщина обнаружила, что старика нет. Десятидневные поиски результатов не дали. Информация о человеке, страдающем забывчивостью и попавшем в незнакомый город, появилась лишь 3 ноября: оказалось, старик находится в реанимации 71-й горбольницы. Там Елену ждали плохие новости: у отца переохлаждение на фоне рака гортани. Через два дня он умер. О последних часах жизни отца женщина узнала совершенно случайно (благодаря объявлению в нашей газете).

1 ноября Кречина подобрала “скорая” на Фрунзенской набережной — он ходил взад-вперед и не знал, куда деться. Согласно медицинским записям, старик попал в больницу с алкогольным опьянением. При этом “опьянение” врачи диагностировали лишь по запаху изо рта, без анализов и осмотра нарколога (это нарушение инструкции Минздрава). Елена говорит, что отец не пил — ему просто было нельзя.

В 22.55, как следует из медицинских записей, больной “протрезвел”. И уже через пять минут, в 23.00, врач написал: “больной самостоятельно покинул приемное отделение”. Хотя по инструкции больных выпускают в ночное время лишь с разрешения завотделением и в сопровождении персонала.

Замерзающего у больничных ворот старика нашли утром охранники. Спасти Кречина не удалось: 75-летнему мужчине с раком гортани, атеросклерозом ног, энцефалопатией и проблемами с мозговым кровообращением хватило бы и часа на асфальте в мороз.

В суде защитникам пациентов удалось доказать, что врачи спутали с алкогольным опьянением состояние, обусловленное тем, что человек с церебральным атеросклерозом, энцефалопатией и мнестическими нарушениями несколько дней голодный ходил по Москве. Поэтому был заторможенным и неадекватным. Результаты экспертизы, проведенной специалистами 111-го Центра медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ, показали, что при осмотре пациента невролог больницы должен был определить вышеперечисленные хронические заболевания старика. Но не сделал этого. Потому что просто не захотел.




Партнеры