“Tакса“ за поездки на тот свет

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 385

Вчера в Ставропольском краевом суде закончился громкий процесс по “делу о пятигорских таксистах”. На скамье подсудимых сидели мать и сын, которые в июне 2003 г. на тихой Заречной улице Пятигорска застрелили насмерть двух таксистов и еще одного ранили (“МК” писал об этом 2.04.2004 г.).

Приговор таков. 43-летняя Людмила Жукова теперь 17 лет будет отбывать наказание в колонии общего режима и заплатит государству 10 тыс. руб. А ее сын, 21-летний Максим Мохов, проведет 8 лет в колонии строгого режима.

Зачем эта “черная парочка” убивала ни в чем не повинных людей, для многих присутствующих в зале суда так и осталось загадкой. На допросах Людмила Жукова скороговоркой повторяла: “Я мстила за своего сына — его избили водители такси”. Она разыскивала обидчиков сына только по двум приметам: воротникам и затылкам. Интересно, что сам Максим о том давнем происшествии вообще не вспомнил, но легко садился вместе с матерью в очередное такси, зная, что мать шла “конкретно убивать” таксистов.

Людмила Жукова и Максим Мохов были обвинены по нескольким статьям УК, в числе которых — ст. 222 (незаконное приобретение, передача, ношение и хранение оружия), ст. 162 п. “а” (разбойное нападение), ст. 105 ч. 4 (убийство двух или более лиц).

Гособвинитель просил осудить Жукову на 20 лет лишения свободы, а ее сына — на 15. Адвокат же Максима настаивал на снятии с парня всех обвинений: он инвалид с ДЦП, состоит на учете в пятигорском психдиспансере по поводу органического заболевания мозга. По мнению адвоката, он просто “шел на поводу у матери”. Впрочем, эксперты Центра им. Сербского признали и Жукову, и Мохова вменяемыми в момент совершения ими преступлений.

Приговор мать и сын выслушали молча. Они ни в чем так и не раскаялись.






Партнеры