Родина дорогого стоит

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 321

“МК” стало известно, что в Думе подготовлена занятная поправка в Закон “О гражданстве”. В ней говорится, что иностранцы, вложившие энную сумму в нашу экономику, смогут получить гражданство России по облегченной процедуре.

“Единая Россия” до сих пор не может определиться: поддерживать ли проект.

Что предлагают авторы? У тех, кто в Россию вложился как следует и хочет стать ее гражданином, не требовать получения вида на жительство и пятилетнего проживания в РФ. Еще их хотят освободить от необходимости подтверждать справками “наличие источника средств существования в России” и от экзамена на знание русского языка.

Сколько надо инвестировать, чтобы получить такие льготы, — законопроект не говорит: “Размер определит правительство”. Авторы идеи считают, что такая мера значительно увеличит число желающих поспособствовать развитию российской экономики. Естественно, российский паспорт может быть стимулом в основном для выходцев из стран СНГ, готовых ради него отказаться от своего “родного” гражданства. Представить себе англичанина или француза в такой ситуации очень непросто...

Комитет по Конституционному законодательству Госдумы это предложение поддерживать не хочет — потому что пока его не готова поддержать Администрация Президента. Но в своем заключении члены комитета об этом не пишут, а пишут много красивых слов про то, что гражданство — “устойчивая правовая связь лица и государства”, в которой преобладают “некие специфические духовно-нравственные элементы”. Эти самые элементы, видимо, может оскорбить практика “приобретения российского гражданства за определенную плату”.

Заключение правительства тоже отрицательное. Еще противники законопроекта ссылаются на то, что уже сейчас президент имеет право своей личной властью давать гражданство “за особые заслуги”, в том числе и экономического свойства. В этом случае, видимо, “особые духовно-нравственные элементы”, связывающие лицо с государством, коммерцией не оскорбляются.

СКОЛЬКО НАДО “ЗАПЛАТИТЬ”

ЗА ГРАЖДАНСТВО? ($)

Франция 150000

Канада 150000

Новая Зеландия 495000

США 500000

Австралия 570000

Конечно, не факт, что вложившим эту сумму в экономику страны “автоматом” дадут гражданство. Но с меньшими вложениями — не дадут точно.





Партнеры