Фрадков совершил открытие

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 144

В России наступила свобода слова. По крайней мере в отдельно взятом Белом доме. Вчера премьер Фрадков повернулся к журналистам новым лицом, над которым, по всей вероятности, изрядно потрудились имиджмейкеры.

— Я вношу предложение на открытый режим трансляций заседания кабинета министра для журналистов, обслуживающих правительство, — не без гордости объявил глава правительства. Это было, по сути, программным заявлением. Белодомовский пул допускали к министерским телам разве что во времена Черномырдина. А после разрешалось посмотреть на высоких чиновников только первые пять минут — во время протокольной съемки (а с приходом в Белый дом ВВП даже эту маленькую вольницу прикрыли). Все это время члены правительства работали на камеру — сидели с каменными лицами, подчеркивая всю важность момента.

Отныне разделить ответственность с властью придется всем и каждому. Как объяснил вчера сам Фрадков, новая “открытость поможет обществу почувствовать сопричастность к задачам государства, а правительству — сформировать многие задачи”. Кстати, как минимум одну из них новый глава кабмина своим чиновникам облегчил. Заседания правительства при Фрадкове стали рекордно короткими. Прямо как школьный урок — 40 минут. Отыграть на публику этот спектакль помогают предварительные репетиции.

Напомним, что “прогоны” стали еще одним нововведением Фрадкова: накануне заседания он собирает ведущих исполнителей в своем кабинете, где по случайному совпадению за столом переговоров помещаются как раз 14 человек (ровно столько у нас ключевых министров с портфелями). Говорят, что эти заседания продолжаются так долго, сколько нужно, чтобы вникнуть в тему и принять решение.

Похоже, имиджу новый премьер уделяет особое внимание. Свалившись как снег на голову, он наверстывает упущенное — очень хочет понравиться. Сегодня уже мало кто вспоминает о его “полицейском” прошлом. Зато знают о “королевской” пунктуальности нового премьера. Как говорят имиджмейкеры, это для Фрадкова “срисовали” со Степашина. Сергей Вадимович тоже никогда не задерживался и приезжал в Белый дом с первыми лучами солнца. Кстати, экс-премьер, а ныне глава Счетной палаты, тоже практикует генеральные репетиции. По пятницам проводятся заседания коллегии этого контрольного ведомства, а в четверг у его аудиторов те же многочасовые “прогоны”.

Правительство должно быть ближе к народу — основная фишка нового кабинета. На следующей неделе, опять же с легкой руки Фрадкова, начинает работу приемная правительства на Краснопресненской набережной. 23 апреля на связь с гражданами выйдет министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. 14 мая разъяснять экономические вопросы будет Герман Греф и далее по списку. Страна должна знать своих героев.




Партнеры