Секретный пикник

17 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 349

Фотохудожник Петр Кримерман долгие годы имел возможность общаться с Хрущевым. В его богатейшем архиве — множество эксклюзивных снимков Никиты Сергеевича, один из которых мы и публикуем сегодня — в день рождения легендарного первого секретаря.

Это был июнь 1966 года. Хрущев пригласил Кримермана с семьей к себе на дачу в Петрово-Дальнее. Они собрались завтракать, но дочурка фотохудожника отказалась есть пельмени. “А рыбу будешь?” — спросил Никита Сергеевич. “Буду”, — ответила она. И бывший глава государства ушел на кухню угощать юную Полину рыбой...

— Когда они вернулись, мы с ним отправились на прогулку по саду, — вспоминает Петр Михайлович. — Неожиданно Хрущев предложил заглянуть... в туалет. Я пожал плечами, но подчинился. “Посмотри, микрофонов тут нет?” — озираясь по сторонам, спросил Никита Сергеевич.

Кримерман наклонился, осмотрелся вокруг: “Вроде нет”. — “Чекисты даже работу моего желудка контролируют, — посетовал Никита Сергеевич, — везде “жучков” наставили... Извини, придется поговорить здесь”.

— Как раз в то время Хрущев писал свои знаменитые мемуары, а Брежнев очень хотел знать их содержание, — поясняет фотохудожник.

В туалете-то Хрущев и рассказал очередную главу воспоминаний...

Пару часов спустя конспираторы продолжили общение уже на свежем воздухе — устроили пикник. Никита Сергеевич произносил какой-то длинный монолог, в этот момент и щелкнул затвор фотоаппарата.




Партнеры