В Москве “сюрпризов” не будет

17 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 254

“24 года назад во многих московских парках были установлены аттракционы типа “Сюрприз”, и по сей день они не являются безопасными в эксплуатации”, — заявил вчера руководитель городского Комитета по культуре Сергей Худяков. После обрушения аттракциона такой модели в парке “Лианозово” работа всех этих аттракционов приостановлена и будет возобновлена только после того, как их владельцы “представят предложения о технической модернизации”. В противном случае “Сюрпризы” будут демонтированы.

Трагедия в “Лианозово” выявила наличие огромного количества старых аттракционов в столичных парках и немало озадачила столичную власть. Которая, похоже, только после ЧП узнала, как их эксплуатируют. И теперь на головы руководителей парков и аттракционных городков посыпались указания быть поосторожнее.

Вчера же распоряжение остановить аттракционы “Сюрприз” разослали по паркам (из 13 он есть лишь в 3—4). Впрочем, к этому времени они и так уже не работали. Поскольку на следующий же день после аварии Комитет по культуре издал аналогичный приказ.

— Есть у нас “Сюрприз”, — сказал корреспонденту “МК” замруководителя ЦПКиО им. Горького Виктор Мухин. — Мы его давно уже обесточили и опечатали. Сразу же, как произошел несчастный случай в “Лианозово”.

До особого распоряжения Комитета по культуре не будет работать и “Сюрприз” в “Сокольниках”.

— Аттракцион у нас молодой, ему всего 4 года, и достаточно надежный, — попытался заступиться за “свой” “Сюрприз” директор парка Александр Темаков. — Сейчас аттракцион проходит техническое переосвидетельствование. Производит его проектно-сметное бюро Комитета по культуре Москвы. Думаю, через неделю проверка будет закончена, и мы направим в Комитет акт.

В “Сокольниках” надеются, что к началу массовых катаний — 1 мая — аттракцион уже сможет принять москвичей. Но на большие доходы от него не рассчитывают. В том, что в ближайшее время “Сюрприз” денег не принесет, директор не сомневается.

Сейчас люди подходят к аттракциону, смотрят с опаской и любопытством и покатать не просят. Но аттракционисты уверены: время лечит. Поэтому демонтировать “Сюрпризы” без особого распоряжения свыше никто не собирается.




Партнеры