Колхозный “Оскар”

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 176

Слово “колхоз” — больше не синоним неотесанности и дурного вкуса. Сегодня бизнесмены от сохи носят шикарные костюмы и ездят на дорогих иномарках. Именно такие первые парни на деревне собрались в субботу в Центральном доме литераторов на вручение премии Столыпина, автора аграрной реформы, чьи труды на досуге любит перечитывать министр сельского хозяйства Гордеев.


Впрочем, награды вручались не элите этого весьма прибыльного бизнеса.

— Мы не будем раздавать премии олигархам, а отметим тех, кто ближе к селу, — признались организаторы церемонии.

Ближе всех оказались фермеры. Видимо, поэтому из трех номинантов лауреатами стали двое. Картошечку одного из них — Сергея Фетисова из Калуги — едят в московских школах и больницах. Своими золотыми зубами и “полевым” загаром лауреат заметно выделялся среди крестьян-бизнесменов. Второй победитель, Николай Соин, сорвал аплодисменты, обозвав холдинги очередной аграрной ошибкой. Награждал тружеников полей архимандрит Тихон.

Из политиков в особой близости к селу были замечены: президент Чувашии Николай Федоров, тюменский губернатор Сергей Собянин и сельхозминистр Ростовской области Вячеслав Василенко. Победу — наверное, руками главы государства, который побывал в Чувашии в разгар выборной кампании (здесь он “поскользнулся, но удержался” — кадры обошли весь мир), — вырвал Федоров. Среди особых его заслуг — коттеджи, которыми молодых заманивают возрождать село. Федоров вместо себя послал в Москву зама, тоже Федорова. Вручал награду замминистра сельского хозяйства Долгушин. Вообще-то предполагалось, что на сцену выйдет и глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Из-за него праздник задержали почти на час. Но министр не явился.

За неимением Гордеева труженики села довольствовались другой звездой — Светланой Тома. Она вела церемонию. Насмотревшись на сильных и красивых мужчин, принимавших награды, звезда фильма “Табор уходит в небо” экзальтированно воскликнула:

— Приходите в кинематограф!

В кино следовало позвать и вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина. Он оказался, пожалуй, самым артистичным “вручателем”. Бодро выскочив на сцену, Торшин пару раз обернулся в поисках того, чем награждать, и спросил: “А уже известно, кто победитель в номинации “За подготовку кадров”?

— Прочтите в сертификате, — ответили ведущие.

— Ух, замечательно совпало! — выдохнул Торшин и прочитал: — “С приходом нового ректора в Академию сельского хозяйства им. К.А.Тимирязева знаменитый вуз обрел новую жизнь” — видите, человек только пришел, а ему уже дали премию.

Еще одна премия, которая официально называлась “За эффективную работу по развитию агропромышленных комплексов” (а неофициально — “Для тех, кто инвестирует деньги в село, а не в поездки на Канары”), досталась человеку, выглядевшему так, как будто он только что вернулся с этих самых островов.




    Партнеры