Рейтинг слухов

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 178
ЦИТАТНИК

Владимир ПУТИН, Президент России:

“Россия постоянно рождает героев, и их гораздо больше, чем то количество, которое официально отмечено государством”.


Георгий САТАРОВ, директор фонда “ИНДЕМ”:

“Пусть будет в этом океане под названием демократия много-много капель. Глядишь, вместе с членистоногими родятся и Homo sapiens”.


Андрей ИЛЛАРИОНОВ, советник президента:

“Кризиса либерализма в России нет. В кризисе не может находиться то, чего нет”.

“ЕДИНУЮ РОССИЮ” ПОДЕЛЯТ НАДВОЕ

Думские слухмейкеры.

Для “Единой России” события вокруг одиозного законопроекта о собраниях, митингах и шествиях — неприятный симптом. Члены “ЕР” и ее руководство получили возможность в полной мере ощутить, кто у нас теперь назначен на роль главного “козла отпущения”. Закон внесло правительство, при обсуждении в зале заседаний представитель президента не возражал против его принятия. Что должна в такой ситуации делать пропрезидентская и проправительственная партия? Конечно, нажать кнопку “за”...

А потом поднялся шум, и оказалось, что во всем виноваты депутаты-единороссы: не поняли, не разобрались, ошиблись. Президент, который почти каждый день говорит о том, какой неудачный закон приняла Дума, — весь в белом, правительство вроде ни при чем...

“Так будет впредь со всеми неприятными и непопулярными законами”, — шепчутся в думских коридорах. А таких законов в ближайшее время ожидается немало. Крайними, по слухам, окажутся именно думские единороссы. После чего партию расформируют, а из ее частей, как из кубиков, создадут как минимум две “свеженькие” партии. Одна — правоцентристская, другая — левоцентристская. Никаких проблем с тем, чтобы найти подходящих людей на оба проекта, нет: “Единая Россия” никогда не была партией единомышленников. Единственное, что по-настоящему объединяет ее членов, — лояльность по отношению к исполнительной власти и лично Путину.

Разделив проект под названием “Единая Россия”, Кремль сразу решит несколько проблем: и “сольет” за ненадобностью “контору” с подмоченной в глазах народа репутацией, и построит “полноценную” и полностью контролируемую партийную систему.

СТЕПАШИНА УБЕРУТ ИЗ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

Сотрудники СП.

Под Сергеем Степашиным зашаталось кресло. Шансы уцелеть после этой “качки” в кулуарах вверенной ему Счетной палаты оцениваются как 50 на 50.

Экс-премьер у Путина на хорошем счету. Так что если Степашина уберут, то только наверх — уверены слухмейкеры “МК”. На днях глава СП в очередной раз разговаривал с президентом. Степашин вообще любит заглянуть в Кремль. Например, чтобы попросить новых полномочий для своего ведомства. Или зазвать главу государства в кураторы, хотя вообще-то Счетная палата создавалась парламентом.

С последней встречи с Владимиром Владимировичем Сергей Вадимович, говорят, вышел очень довольным...

У АМЕРИКАНЦЕВ ЕСТЬ ДВОЙНИК САДДАМА

Супруга экс-вождя.

Небольшой эмират Катар стал в последнее время местом притяжения различных таинственных случаев. Именно в этой стране американцы содержат на своей военной базе плененного Хусейна. И именно сюда по приглашению эмирской семьи прилетела из Сирии жена экс-президента Ирака Саджида Хейралла Туффах — чтобы встретиться с супругом, а заодно поучаствовать в его защите. Саджиде удалось встретиться с мужем, однако в том человеке, которого вывели на свидание с ней, она не узнала мужа. Электронная газета “Элаф” со ссылкой на высокопоставленный катарский источник утверждает: Саджида категорически опровергает, что видела на американской базе мужа, с которым прожила более четверти века. На встречу вместо Саддама, мол, привели двойника. Саджида знает Саддама с самого детства. Как-никак они ко всему прочему еще и двоюродные брат и сестра, росли практически под одной крышей. К тому же в последний раз супруги встречались не так уж давно: прошлым летом, на ферме под городом Мосулом на поминках по убитым сыновьям Удею и Кусаю. Почему на встречу пришел не Саддам, а его двойник? Самая неправдоподобная версия (к которой тем не менее склоняются многие в арабском мире): в плен попался Саддамов “клон”, а сам бывший президент находится на свободе. Приверженцев этой версии не убеждают даже кажущиеся незыблемыми многочисленные экспертизы, проведенные американцами. Другая версия выглядит более приемлемой, но не более понятной: у американцев есть “в распоряжении” и Саддам, и его двойник. Не исключено, что в Катаре находится последний, а “оригинал” держат где-нибудь в ином месте, например в самих Штатах.

“ПОЛЕ ЧУДЕС” ЗАКРОЮТ

Останкинские курилки.

Слухмейкеры утверждают, что в начале 2005 года “Поле чудес” исчезнет из эфира. Говорят, Леонид Якубович заявил о своем намерении прекратить крутить барабан и распивать водку в эфире руководству Первого канала. Слухи о том, что ведущему надоело корчить рожи и кричать “Рекламная пауза!” циркулируют уже давно. Однако, являясь “лицом” телеканала, просто так уйти из эфира он не мог. И как только возник проект новой телеигры на Первом, Якубович будто бы с жаром за него ухватился. “Стирка на миллион”, как говорят, позволит телеведущему остаться на экране, а заодно и распрощаться с надоевшей за 13 лет программой. Сам Якубович, утверждают источники, заявляет, будто рейтинги у программы стали такие маленькие, что работать дальше стало неинтересно. Однако руководство Первого, мол, в ответ приводит аргумент, что программу не смотрят в Москве, зато она пользуется популярностью в регионах.

КРЕМЛЬ ПЛОДИТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

Подозрительные аналитики.

В каждом новом политическом образовании аналитики с перепугу усматривают “руку Кремля”. Не стала исключением и образованная в конце недели “Демократическая альтернатива”, “отцами” которой стали независимые депутаты Рыжков и Задорнов. Зачем нужна шестая по счету демплощадка, никто толком не объяснил, зато усилились голоса слухмейкеров: “Это тоже проект Кремля!” Действительно, за зубцами в последнее время выражают обеспокоенность: демократов в стране почти не осталось!

Беглый взгляд на список членов “ДА” заставляет задуматься: тут и г-н Гальченко (“Единая Россия”), и г-н Маргелов (вообще член политсовета “ЕР”), и прочие вполне мирные политики, не замеченные в критике властей. Среди суперосторожных финансистов “ДА” — тоже очень осторожные люди. В свое время они были членами “Медиа-социума”, рьяно защищавшими ТВС, однако по указке Кремля от сохранения телеканала дистанцировались.

Последний штрих: учредительное собрание “ДА” проходило в “Александр-Хаусе”, где в 2000-м располагался штаб Путина...

Однако совсем не исключено, что Владимир Рыжков ведет свою, исключительно хитроумную игру. И если он ближе к 2007 году действительно создаст демократическую оппозицию, последние, кто удивится, — так это наши слухмейкеры.




Партнеры