Культура — наша слабость

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 171

Известно: не только хлебом единым жив человек. Как воздух ему необходима пища духовная, которая и отличает его от других особей животного мира. Как обстоит дело с этим — на фоне заваленных товарами магазинов, — очень волнует наших дотошных и жаждущих качественного культурного досуга читателей.

На их многочисленные вопросы отвечает председатель Комитета по культуре правительства Москвы Сергей ХУДЯКОВ, переизбранный недавно на этот пост вторично. С чем мы его и поздравляем.


— Здравствуйте, Сергей Ильич. Вас беспокоит Елена Ивановна Гаранькина, я живу в Северном Бутове на Старой Битцевской улице. Просим обратить ваше внимание на то, что сейчас у нас из учреждений культуры всего две библиотеки — одна в Северном и одна в Южном Бутове. И все!

— Вопрос актуален не только для Бутова, но и для других микрорайонов массовой жилой застройки. В программе “Культура Москвы 2005—2007 гг.”, которую в этом году мы представим на утверждение в правительство Москвы, одна из главных позиций — увеличение количества учреждений культуры в таких районах. Их инфраструктура должна успевать за строительством жилья и учреждений других сфер. Мы постараемся сделать так, чтобы в новых районах застройки эти учреждения появились.


— На Большой Дмитровке, от нового здания Большого театра до Столешникова переулка, стоят ветхие дома. Будут ли их сносить? В том числе и Театр оперетты?

— Я бы не хотел, чтобы в Москве сносили театры и на их месте строили отели. Само здание театра в достаточно сложном с инженерной точки зрения состоянии и нуждается в серьезной реконструкции. Это будет сделано. Через какое-то время театр выедет из этого здания, его поставят на ремонт. Но чтобы это сделать — нужно построить другое, на время реконструкции.

— Я все понимаю. Но, к сожалению, оперетту у нас разрушили мюзиклы.

— Минуточку. Дальше события будут развиваться таким образом: как только будет построен Театр мюзикла, то вся музыкальная часть уйдет туда. Театр оперетты пойдет на реконструкцию. И после в нем ничего, кроме оперетты, не будет. И тогда мы с вами будем заинтересованы в том, чтобы подумать о судьбе и авторитете жанра.


— Добрый день. Всех в Москве волнует судьба музея-квартиры Сергея Есенина. Второй этаж занят коммерческой фирмой. Вы могли бы помочь музею?

— В Москве нет второго такого музея, который занимал бы столь малое помещение — 98 кв. метров. И сейчас наиболее реальным является такое решение: коммерсантам, которые занимают второй этаж и подвал, предложено другое помещение. Как только все будет оформлено и узаконено, музей расширится в два с лишним раза. Этот музей в беде мы не оставим.


— Клочкова Валентина Михайловна, жительница Капотни. С 81-го года пользуюсь услугами Дворца культуры. Мои дети здесь занимались, внуки ходят. И я продолжаю петь в хоре ветеранов. У меня такой вопрос: есть ли в Москве другие дворцы культуры, которые вы собираетесь взять под крыло комитета?

— Спасибо вам за добрую оценку тех хороших дел, которые происходят в ДК “Капотня”. Что касается других ДК, ситуация там следующая. Стоит вопрос о том, чтобы в поселке Внуково Дворец культуры перешел под юрисдикцию Комитета по культуре. Рассматривается вопрос о возможности сохранения под эгидой Москвы Дворца культуры АЗЛК. А также о передаче Москве дома культуры АО “Подшипник” на Дубровке. Только надо понимать, что эти здания в тяжелом состоянии, десятки лет не ремонтировались и требуют больших вложений. Поэтому будем этими вопросами заниматься постепенно.


— Я представляю родителей и бабушек из Академического района. Мы ждем не дождемся, когда откроется детский кинотеатр “Салют”. Ждали к Новому году, потом весной. Но пока никаких перспектив.

— Мы очень старались, чтобы в вашем районе появился детский кинотеатр “Салют”, который до последнего времени существовал непонятно как. Сегодня первая очередь ремонтных работ закончена. Правда, есть проблема со сдачей объекта: в этом здании находится НИИ федерального подчинения. Но уверен: мы эти хозяйственные проблемы преодолеем. В ближайшие дни начнутся уже первые мероприятия в кинотеатре. В Москве создана сеть детских кинотеатров, их 8. Они преобразованы в государственные учреждения культуры и будут работать не на коммерческой основе. Два кинотеатра уже открылись: это “Юность” в Северо-Западном округе и “Искра” — в Северном. Еще два сейчас в работе. И в ближайшие год-два мы дотянем остальные. А как только откроются все восемь (это будет в 2004—2005 гг.), поставим вопрос перед правительством Москвы о том, чтобы сеть детских кинотеатров расширять: для Москвы 8 кинотеатров — мало.


— Здравствуйте, Сергей Ильич. Вам известно о плачевном положении мастерских художников — членов Московского фонда художников? Особенно тех, которые находятся в пределах Садового кольца? Многие боятся, что под разными предлогами художников просто выселят и пустят их мастерские под квартиры.

— Проблема есть, и нам о ней известно. Каждый новый владелец здания пытается художников отодвинуть, и это неправильно. Художники, когда возникают подобные проблемы, немедленно обращаются в правительство Москвы, и проблемой занимается департамент имущества. И, как правило, она решается в пользу художников. Но сказать вам, что вопрос по этой теме закрыт, я не могу. Если подобные ситуации опять возникнут, обращайтесь в правительство Москвы. Давайте вместе это отслеживать.


— Из центра планируется вывести много предприятий. Есть ли у вас идеи, как использовать эти опустевшие здания? Например, там можно открыть выставочные залы, театральные площадки, коммуны для художников устроить.

— Мне известно несколько случаев, где решается вопрос именно в пользу культуры. Например, район Спартаковской площади. Там сейчас отселяется предприятие, и будет огромный комплекс, в котором разместится главная московская библиотека — имени Некрасова. Ее директор, Просекова Светлана Николаевна, уже рассматривает варианты проекта размещения, хотя достаточно сложно будет отселить предприятия. Если это осуществится, там будет библиотека XXI века — 45 тыс. кв. метров.

Еще одну организацию выведут в ближайшее время — гараж Минобороны, и там будут учреждения культуры. Такая же ситуация, как мне известно, с помещениями возле станций метро “Тульская” и “Динамо” — там тоже будут созданы центры досуга. Если вы узнаете о каких-то адресах и у вас будут предложения, сделайте одолжение, обратитесь с письмом в Комитет по культуре. Мы в этом заинтересованы вместе с жителями Москвы.


— Будет ли жить проект “Московская афиша” и каковы перспективы его развития?

— Это не проект Комитета по культуре, им занимается интересная молодежная команда, которую мы активно поддерживаем. Если речь идет об отдельных элементах рекламы — мы готовы их поддержать. Несколько лет назад подразделениям, занимающимся рекламой, не давали размещать их проекты в центре. Эти трудности мы разрешили. Надеюсь, и с другими справимся. Проект будет жить.


— Добрый день. Вас беспокоит преподаватель детской школы искусств им. Мамонтова из Северо-Восточного округа. Огромная благодарность за то, что вы приняли участие в решении вопроса о реконструкции нашей школы. Каковы дальнейшие перспективы?

— Мы не один год занимаемся этой проблемой, в прошлом году деньги были переведены на проектно-изыскательные работы, правда, не в полном объеме. Мы в этом году подтвердили свою заявку, заказали деньги в Министерстве культуры, но там сейчас идет реорганизация. Мы пытаемся сделать так, чтобы в федеральную программу ваш проект обязательно вошел.

— Скажите, сотрудничаете ли вы с новым министром культуры Александром Соколовым?

— Я встречался с Александром Сергеевичем, правда, не по каким-то содержательным и связывающим Москву и Федерацию вопросам. Мы с ним поздравляли Владимира Крайнева с юбилеем. А то, что касается содержания, я думаю, мы будем заниматься этим после того, как закончится структурирование министерства.


— Нас беспокоит судьба музея-квартиры Алексея Толстого. Как вы относитесь к самому факту продажи музея прежним руководством Москомимущества? Кто-нибудь будет за это наказан?

— Я не знаю, кто будет наказан. Но могу сказать одно: о проблеме забудьте. Принято решение руководством города, я уже подтвердил это решение. Как бы ни решились эти дела — по суду или добровольным отказом коммерсантов от помещения, — к музею никто не притронется. Там есть другая проблема — музей нуждается в серьезных работах по капитальному ремонту и реконструкции. В этом году ему выделено 16 млн. руб., и через какое-то время он закроется на реконструкцию. Но это будет делать министерство, так как это федеральный музей.


— Я слышал, что в Москве в библиотеках будут создаваться какие-то интеллект-центры. Что это такое и в чем будет заключаться работа этих центров?

— В течение двух или трех недель вопрос о создании этих центров мы вынесем на правительство. Единственное, что могу сказать: создается 174 многопрофильных интеллект-центра. Они будут практически в каждом районе Москвы и рассчитаны на то, чтобы комплексно организовать досуг подростков и молодежи. А в виде пилотных проектов — и других категорий: пенсионеров, инвалидов. При этом ни одна функция, которую выполняют библиотеки, не уйдет при создании этих центров.

— Еще один вопрос. Они платными будут?

— Это некоммерческие предприятия: будет разумное сочетание бесплатных и платных услуг. Если речь идет об услугах, которые требуют вложения средств, за них надо будет платить. Если речь идет о том, что дети могут заниматься в этом центре бесплатно, значит, это будет бесплатно. В любом случае по очень разумным, низким государственным ценам.


— Я житель Лефортова. Пользуюсь библиотеками в районе и очень бы хотел сказать добрые слова в адрес 122-й и 125-й библиотек. Детей вожу в 73-ю и в 16-ю имени Грина. Хотелось бы, чтобы средств на приобретение книг выделялось побольше.

— Мы постоянно выделяем деньги на пополнение книжных фондов. Но когда разделишь на каждую библиотеку, получается очень мало. Вопрос этот мы постоянно ставим. Приходится соизмерять свои желания с возможностями бюджета.


— Почему “Театр Луны” получил новое здание, а такой театр, как мастерская Петра Фоменко, — нет?

— Решение о том, чтобы “Театру Луны” передать новое помещение, принималось давно, и я думаю, что “Театр Луны” не заслужил, чтобы менять это решение. И Петр Фоменко никогда бы не согласился на то, чтобы забрать помещение у другого коллектива. Сейчас театр осваивает обе сцены. Его проблема для нас важна, и мы постараемся сделать так, чтобы Петр Наумович получил как можно быстрее новое помещение.


— Я Маргарита Сергеевна, читательница библиотеки им. Чехова, что на Страстном бульваре. Мы узнали, что на часть ее помещения претендует издательский дом “Панорама”. Помогите, пожалуйста, сохранить библиотеку.

— Я могу сказать, что действительно было письмо от этого издательского дома, они хотели арендовать помещение. Мы ответили им отказом, который направили руководству города. Мы против, чтобы на арендных условиях кто-либо входил в библиотеки. Библиотека — это неприкосновенная территория. Аренда ее приведет к нарушению работы библиотеки и к последствиям, которые вы лучше меня знаете.


— Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, какие перспективы с помещением у Театра современной драматургии Казанцева и Рощина.

— Вы знаете, что этому центру сейчас выделено новое помещение на “Соколе”? Там идет ремонт, и либо к концу этого года, либо в начале следующего мы его закончим. Самое главное, что в прошлом году этот центр стал государственным учреждением культуры. И сегодня те люди, которые начинали дело на энтузиазме, работают в штатном режиме. Есть бюджет на их театральные дела.


— В этом году парк “Сокольники” отмечает юбилей. Что в нем изменится с приходом нового руководства? Планируется ли реконструкция парка?

— В 2004 г. будет отмечаться 125-летие парка “Сокольники”. Обновляется аттракционное хозяйство, проводится работа по озеленению территории. Мы рассматриваем этот объект как приоритетный, и, судя по отзывам москвичей, они это заметили. 25 апреля будет открыто здание, которое много лет было центром научно-технического творчества. Теперь там разместится центр творчества детей и подростков.




Партнеры