Лужков объявил войну

20 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 285

Неожиданное распоряжение подписал мэр Лужков: 20 апреля, аккурат в день рождения Гитлера, московские 10-классники отправятся на сборы в армейские части. Обычно ребят вывозят “на войнушку” в конце мая — начале июня. Помимо школьников пострелять из “калашей”, а также посмотреть на танки и бэтээры смогут все пэтэушники и учащиеся колледжей.

Военные сборы входят в школьный курс ОБЖ, на них отводится 40 учебных часов (пять дней). Однако реально вывозить ребят на неделю в подмосковные дивизии никто не собирается. Во-первых, в боевых частях нет условий для их проживания (в казарму ребят не поселишь, а ночевать в палатках на улице слишком холодно); во-вторых, заниматься ими некому: офицеры и без того перегружены обязанностями. Учителя ОБЖ, отвечающие за сопровождение подростков, в большинстве своем женщины, часто — предпенсионного возраста. Справиться с оравой ребят, вырвавшихся из-под родительской опеки, им не под силу... Поэтому в этом году сборы проведут в интенсивно-сокращенном режиме.

— Теоретическую подготовку школьники проходят на занятиях ОБЖ, физическую — на уроках физкультуры, — пояснил корреспонденту “МК” руководитель учебных сборов Управления образования САО Юрий Арсеньев. — Ребят привезут в Таманскую дивизию, там они посетят казармы, познакомятся с армейским бытом, караульной службой, пообедают в солдатской столовой. Кроме того, предусмотрены стрельбы из автомата Калашникова, показ боевой техники.

В прошлом году на военных сборах погиб школьник Александр Бочанов из Ханты-Мансийского автономного округа. Мальчишек заставили бежать в противогазах, и Саша захлебнулся рвотными массами. По данным “МК”, московских школьников бегать кроссы в противогазах не заставят, но вот автоматы с боевыми патронами в руки дадут...




    Партнеры