С повесткой

21 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 509

“Брать в армию всех без разбору — это не наш метод”, — ежегодно заявляют военные. Тем не менее они уже “выхлопотали” у Госдумы сокращение числа отсрочек от призыва. А теперь и вовсе раздухарились — стали вручать повестки тем, у кого экзамены на носу.

Учащихся школ и вузов приглашают в военкоматы — якобы для уточнения сроков отсрочки. На самом деле там у них отнимают карточки призывников и вместо них вручают повестки для прохождения срочной службы. Только в Московский комитет солдатских матерей поступило более 5 тысяч жалоб, связанных с нарушением прав призывников сотрудниками военкоматов и призывными комиссиями. Речь прежде всего идет о Люблинском, Хорошевском, Останкинском, Раменском РВК столицы.

Ситуацию прокомментировала для “МК” Светлана Кузнецова, председатель правления Московского комитета солдатских матерей:

“Сейчас просто вал таких повесток пошел. Ребятам звонят из военкоматов, просят принести справку по форме 26, подтверждающую, что они студенты. А сами отбирают призывное свидетельство и вручают повестки. Дошли до того, что говорят: “Сходи в свой техникум — пусть тебе перенесут экзамены”.

Проблемы у призывников начались сразу после того, как родителей перестали пускать в военкоматы. Теперь они могут прийти только в определенные часы 2 раза в неделю. Было объявлено, что приемные дни для них — понедельник и среда. И теперь сложные вопросы ребята должны решать с военкомом сами — один на один. На прошлой неделе, например, к нам обратилась мама призывника Фатеева. Мальчику даже 18 лет не исполнилось — у него день рождения 27 июня, но Бабушкинский военкомат вручил ему повестку о призыве в армию — отправка 29 июня. К тому же он студент лицея связи, срок окончания учебы — 30 июня 2004 г. Ему не имели права вручать повестку на отправку в войска: он студент, и ему нет 18 лет.

В поисках истины мы обратились в Люблинский РВК, который фигурировал в списках комитета солдатских матарей как злостный нарушитель призывной дисциплины. Ситуацию разъясняла помощник начальника отдела призыва Ирина Самарина:

— У нас вообще-то никаких жалоб не было. Родители могут жаловаться по недопониманию: на то, что мы их сыновей вызываем повестками на контрольную явку в военкомат, а они думают, что это повестка на отправку в войска. Мы вызываем только тех, у кого во время этого призыва заканчивается отсрочка. Приписные свидетельства у них не отнимают, их заберут только тогда, когда выдадут военный билет, а это происходит на сборном пункте при отправке в войска. Одновременно двух документов на руках быть не может, но забрать единственную бумагу никто не имеет права. Родители просто не знают законов. Призыву подлежат граждане, которым исполнилось 18 лет. Даже если они обучаются в учебном заведении, они вызываются в военкомат, но не отправляются в армию до того момента, пока у них не закончится отсрочка. Например, если у школьника экзамены до 25 июня, то раньше этого срока служить его не возьмут.





Партнеры