Бизнес на бардаке

22 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 311

— В Камне-на-Оби вода снова поднялась. Понятно... На сколько? Еще на 23 сантиметра? Сколько домов попало? Понял... 98 домов, вода на уровне пола...

Спасатели в Алтайском крае сутками не выпускают из рук рации. В целом обстановку удается держать под контролем, но какими силами? Погибших, к счастью, нет, но тысячи людей по-прежнему не могут вернуться в свои дома.

Такая ситуация повторяется из года в год. Почему же ничего не меняется? Почему государство не может защитить людей от “плановой” стихии, а жертвы наводнения не спешат уезжать из опасных зон?

В этом попытался разобраться спецкор “МК” на месте событий.

Поселок Тальменку затопило в считанные часы. Еще утром 16 апреля ничто не предвещало беды, а уже вечером жители более 700 домов ходили по колено в воде.

— Как будто какая-то волна пришла, у нас за 20 минут дом затопило, — волнуется жительница поселка Надежда Герасименко. — Мы только успели документы схватить, хлебца, сала, курей на крышу забросили — да и вон из дома...

К слову сказать, в Тальменке к паводкам привыкли: многие запасаются провиантом типа НЗ загодя, складывают на чердак варенья, соленья и прочие банки-склянки.

— Мы с мужем так три дня просидели на чердаке всухомятку. Все бы ничего, да горяченького хотелось... — вздыхает старушка Евдокия Королева.

“Горяченьким” можно разжиться в эвакопунктах — под них приспособили школы и детсады. Но для того, чтобы перемещаться по улицам, нужны как минимум резиновая лодка и сапоги-ботфорты. На казенном же транспорте если раз отвезут, то обратно — только после схода воды.

— А как же тут хозяйство оставить?! — сетует старушка. — Ведь сопрут все — лихоимцев-то хватает! Корову вон отвела в общее стадо — и то волнуюсь...

Весь домашний скот жители поселка согнали в одно стадо — на холм. Тут же кошки-собаки, поросята и прочая живность. Все это одновременно блеет, гавкает, мычит... Одна женщина, правда, предпочла со своим поросенком несколько дней в “уазике” просидеть.

Местный круглосуточный магазин — тоже своего рода эвакопункт. Продавщицы здесь днюют и ночуют, стерегут казенное добро.

— Алкоголь небось сейчас на ура идет? — спрашиваю у хозяйки прилавка.

— Да нет, наоборот, люди стараются быть трезвыми. Вдруг опять вода пойдет, добро надо будет повыше переносить...

— Что же люди так мыкаются и не уезжают в безопасные места?

— Ну, во-первых, не каждый год у нас такие наводнения. Например, в нашем поселке подобное было только в 1985 году, а потом — это же всего несколько дней. Вода, говорят, уже начала сходить. Потерпим.

В целом же по Алтайскому краю сейчас подтоплено 3615 жилых домов. Новый губернатор Михаил Евдокимов, который, можно сказать, попал с эстрады прямо в “мокрую точку”, считает ситуацию не такой уж критической, хотя говорит: “Веселого, конечно, мало”. Он пообещал приложить для решения этой проблемы “все силы и связи” и создать на Алтае “лучшее подразделение МЧС в Сибири”.

Тем временем глава “большого” МЧС Сергей Шойгу не столь оптимистичен. Вчера он провел в Барнауле совещание, на котором буквально разнес в пух и прах своих подчиненных на местах. Выяснилось, например, что жителей той же Тальменки даже не предупредили о грядущем наводнении, потому что местные метеостанции давно на ладан дышат. Синоптики предвещали солнце, а за 4 дня там выпала 3-месячная норма осадков. Вот речка Чумыш и вышла из берегов.

Но это еще что. В самом Барнауле ежегодно затапливает один и тот же район — Затон. Два года назад для ликвидации последствий наводнения в этом месте из федерального бюджета было выделено 130 млн. руб. — хочешь дамбу строй, хочешь людей переселяй. Министр попытался выяснить на совещании, на что были потрачены эти деньги, если теперь опять все снова-здорово. Вразумительного ответа от местных властей он так и не получил. Что-то подбелили, что-то подлатали, а по существу — все осталось без изменений, и теперь Затон снова в воде и снова у казны требует денег.

— Ну, выделим мы деньги снова, и опять ничего не изменится, — возмущается Сергей Шойгу. — И до каких пор это будет продолжаться? Вы на этом уже какой-то бизнес делаете... С этим бардаком пора заканчивать. Я говорил уже эту фразу и еще раз ее повторяю.

Вторая волна паводков в Сибири по “плану” ожидается только в мае, но погода может снова вмешаться и изменить этот “график”. И спасатели, и люди здесь в полной боевой готовности.



    Партнеры