Фрадков разворачивает торговлю

24 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 125

Усердию Михаила Фрадкова можно позавидовать. Новый хозяин Белого дома решил охватить вниманием все сферы бизнеса. И, выдержав небольшую паузу после посещения олигархов из Российского союза промышленников и предпринимателей, направился с визитом вежливости в Торгово-промышленную палату. Ведь именно средний бизнес, как выразился премьер, “начинает делать погоду в экономике”.


Для чего, как пообещал Фрадков, правительство будет уделять самое серьезное внимание формированию этой “прослойки”. Как именно — в Белом доме пока четких мыслей нет. “Нужно выявить и устранить узкие места, мешающие ему развиваться”, — сказал премьер. И как все могли догадаться, открыть глаза высоким чиновникам на те самые узкие места должны именно предприниматели. А для тех, кто не догадался, Фрадков отдельно пояснил, что в правительстве серьезные проблемы с аналитическими оценками происходящего в экономике страны со стороны бизнеса. “Мы нуждаемся в хорошей аналитике, чтобы грамотно использовать имеющиеся возможности”, — подытожил он, намекнув, что правительству часто не хватает информации.

К примеру, Фрадков обратился к ТПП с просьбой поучаствовать в разрешении ситуации с повышением цен на продукцию от отечественных металлургов. “Правительству очень сложно в этой ситуации за очевидными корпоративными интересами уловить экономическую сущность вопроса”, — разоткровенничался премьер.

Признавшись в непонимании некоторых вопросов, Михаил Фрадков решил полностью развеять сомнения, что в отличие от своего предшественника экс-налоговый полицейский ничего в экономике не смыслит. Со знанием дела он сообщил: “тенденции развития экономики” в первом квартале нынешнего года говорят о том, что страну подстерегает множество проблем, в том числе и в сфере “соблюдения макроэкономических показателей”. Поэтому правительству, как выразился премьер, нужно проводить “жесткую, целенаправленную политику, сутью которой является переход к целеориентированному управлению на основе выбранных приоритетов и индикаторов в работе”!

После высоких материй Фрадков переключился на дела более злободневные. И рассказал членам ТПП, что правительству кроме всех этих “макропоказателей” еще нужно подумать, как победить бедность в стране. Разрыв между доходами 10% самых богатых граждан России и 10% самых бедных должен быть сокращен с 14—15 до 10 раз. И это не предел: такие оценки, как сказал премьер, можно считать “более или менее приемлемыми”. Изобретать колесо при этом Фрадков не собирается: как и все его предшественники, он долго говорил о повышении зарплат и выводе их из тени.




Партнеры