Проспали!

26 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 304

Вчера в 10 утра в столице стартовал пробный госэкзамен по математике. Но большая поточная аудитория РГГУ выглядела полупустой. Из списочных 110 человек налицо было не более 30.


11-классники Максим Грек и Алексей Головлев из лицея №1548 сохраняли олимпийское спокойствие: “Мы уже столько экзаменов сдали: и переводных, и проверочных, — что не боимся”. Из их физматкласса на “математический” ЕГЭ записались всего 4 человека, остальные решили в воскресенье отоспаться. “Нам интересно, на что мы способны”, — объяснили ребята свое желание поучаствовать в пробе. Оба надеются, что 8 июня, на настоящем ЕГЭ получат высокие баллы — не менее 80—90. У Ани Балдиной и Дианы Буниной из 1276-й школы планы куда скромнее. “Нам бы 60—70 набрать...” — мечтают девушки. Их направила на экзамен администрация школы — надо же кому-то защищать честь учебного заведения. И хотя подружки учатся в гуманитарном классе, но с тестовыми заданиями надеются справиться. Выпускной по математике они планируют скинуть традиционно — все-таки тесты ЕГЭ слишком непривычны, а рисковать не хочется.

— Для ребят наибольшую сложность представляет форма ответов, — поясняет зам ответственного секретаря приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева. — Нужно каждую буковку и цифру вписывать в клеточку, исправления не допускаются.

Сдавать “пробу” в РГГУ записались 585 человек, но явились только 128. Многие, очевидно, посчитали, что не стоит тратить время и силы — ведь результаты этого испытания никак не повлияют на оценку в аттестате или итоговый балл на настоящем ЕГЭ. Хотя, как говорил Суворов, трудно в ученье — легко в бою. А бой этим летом предстоит жаркий — ЕГЭ-сертификаты в московские вузы теоретически могут направить все 900 тысяч российских 11-классников, сдающих госы.

В аудиториях вовсю кипела работа. Через четыре часа ребята сдадут тесты. Бланки запечатают в секьюрпаки — специальные пакеты, которые можно вскрыть только один раз, и отвезут в Региональный центр обработки информации. Там их “скормят” компьютеру, который и оценит качество выполнения частей А и В, где требуется выбор варианта ответа или краткий ответ. Часть С — самую трудную — проверят преподаватели. В начале мая результаты работ объявят в школах. А уже 27 мая стартует настоящий ЕГЭ — по химии. Затем, 30 мая, — по биологии, 3 июня — по русскому языку, 8-го — по математике и, наконец, 15-го — по физике. Проводить ЕГЭ будут в аудиториях 32 столичных вузов, еще 9 находятся в резерве.




Партнеры