Приключения иностранцев в России

26 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 126

Заграница нам поможет — заверял Остап Бендер. И ведь прав оказался, чертяка: не знаю, как в остальном, но оказать сейчас помощь российскому футболу хотят многие. Вслед за первым тренером-иностранцем (Борис Буняк, посетивший калмыцкие степи, не в счет) Властимилом Петержелой к нам потянулся настоящий караван европейских тренеров, причем довольно высокого уровня, с именем.

Португалия—Франция. Думаете, это анонс предстоящего финала чемпионата Европы по футболу? Ан нет! Такую интригу можно было вынести за рамки московского матча между ЦСКА и “Аланией”, которые в межсезонье возглавили, соответственно, Артур Жорже и Ролан Курбис. Получится ли у них добиться высоких результатов в незнакомой и такой не похожей на привычную Европу стране — большой вопрос. Но противостояние тренеров-иностранцев, дающее возможность сравнить их работу, довольно интересно. Конечно, у армейского наставника условия более комфортные, чем у владикавказца, но, как говорится, назвался груздем...

Москвичи подошли к матчу с обидным багажом из поражений в прошлом туре от “Локомотива” и в Кубке России от “Крыльев Советов”. И то, как начал матч ЦСКА, свидетельствовало, что армейцы не намерены откладывать вопрос о победителе в долгий ящик — в атаке хозяева смотрелись очень прилично, и казалось, что вот-вот и гол состоится. Но стартовый натиск стал уже практически визитной карточкой ЦСКА, а вот если не удается забить быстрый гол, у подопечных Жорже зачастую возникают проблемы, как уже не раз было в этом году. И соперники красно-синих часто оказываются готовы к стартовому штурму, выстраивая у своих ворот непроходимые оборонительные редуты.

Что понравилось в игре москвичей — это стремление сыграть на подходе к штрафной нестандартно, попытка за счет дриблинга пройти защитников “Алании”. Этим грешили и Кириченко, и Семак, и Жирков, что, в свою очередь, вело к постоянному напряжению в оборонительных рядах владикавказцев и позволило провести несколько запоминающихся атак, к голам, правда, не приведшим. Во втором тайме все это куда-то ушло, и армейцы старались больше комбинировать, используя стеночки, забегания, мелкий пас. И это принесло результат: на 59-й минуте, после элегантной комбинации, Кириченко вышел один на один с вратарем и шансов тому не оставил.

А что “Алания”? Переходили гости середину поля крайне неохотно, и в атаках участвовали 3—4 человека, не больше, насытив при этом линию полузащиты. Забить при такой игре практически невозможно, что признал на послематчевой пресс-конференции и наставник проигравших Ролан Курбис: “Мы не создали у ворот соперников ни одного опасного момента. Пытались проводить какие-то комбинации, создавать остроту, но, к сожалению, это у нас получалось не очень хорошо. В составе ЦСКА, как тренерском, так и среди игроков, достаточно талантливых, высококвалифицированных профессионалов. Я доволен тем, как выглядит наша команда на данный момент, но армейцы указали нам наше место. Считаю, что по игре должно было быть как минимум 2:0”.

— Почему в атаке играл номинальный полузащитник Саркисян? Что, нападающие выглядят так плохо?

— Всегда считал его игроком атаки, а выяснилось, это не так. Пресс-конференции, оказывается, приносят много пользы. Если у вас есть еще какая-нибудь информация об игроках нашего клуба — сообщайте, буду крайне признателен.

— Выигрывать всегда приятно, — говорит Артур Жорже. — А эта победа была важна для нас не только с турнирной точки зрения, но и с психологической. Игра моей команды мне понравилась. Мы полностью контролировали ход встречи, создали массу опасных моментов. Сейчас каждый соперник очень опасен, а дальше, уверен, будет только сложнее. Команда-чемпион должна работать с удвоенной энергией, золотые медали не гарантируют нам побед. Это и пытаюсь объяснить игрокам. Вы сами видите: у нас играют те, кто на сегодня лучше. Именно поэтому в запасе остаются, скажем, Олич или Лайзанс.




Партнеры