Кипр среферендил

26 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 139

На солнечном острове Афродиты произошло то, чего и ждали: референдум по его объединению благополучно провалился.


За что боролись, на то и напоролись. 30 лет боролись на Кипре за объединение острова, а как выпала возможность проголосовать, так большинство оказалось против: 75% греков-киприотов выступили против плана генсека ООН Кофи Аннана по объединению острова. Турки на севере, правда, проголосовали “за” (64%), но их куда меньше. Не быть пока Кипру единым. А это значит, что 1 мая в ЕС вступит только Республика Кипр, а турки на севере останутся с носом. Еврокомиссия выразила в этой связи сожаление, заявив, однако, что “относится с уважением” к выбору кипрского народа.

Сам же этот народ в лице президента Кипра Тассоса Пападопулоса заявил, что провал референдума — еще не конец пути и переговоры по объединению острова надо продолжать. Турки считают иначе. Вице-премьер и министр иностранных дел Турции Абдуллах Гул заявил, что теперь разделение острова станет “перманентным”.

Почему же греко-киприоты отказались поддержать аннановский план? Потому что сочли, что он больше выгоден туркам. Войска Турции на острове все равно остались бы, а захваченные у греков в 1974 году дома и земли практически не вернули бы. Мало того, провозглашенная на севере “Турецкая Республика Северного Кипра”, по сути, получила бы официальный статус в рамках федерации. Что ж теперь? Не удалось сразу, значит, дело пойдет тихой сапой. Судя по всему, придется ждать, когда Анкара сама вступит в ЕС, тогда и северная часть Кипра, где живет турецкая община, автоматически окажется в Евросоюзе. Никакие референдумы тогда уже не понадобятся.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”
Российские вложения на Кипре.

В 2003 г. общий товарооборот составил $80 млн. Основа нашего экспорта — нефть и нефтепродукты (70% всей стоимости российского экспорта на Кипр). В 2002-м российский нефтяной концерн выиграл тендер на приобретение здесь сети из 16 автозаправочных станций. В импорте преобладают фармацевтическая продукция, парфюмерия, спиртные напитки, растительные масла, овощные и фруктовые консервы. Российскими предпринимателями на Кипре зарегистрировано около 3 тыс. офшорных компаний (из них активно действуют около 500). После реформы кипрского налогового законодательства малые и средние международные компании стали постепенно уходить с острова в другие налоговые “гавани”, крупные же российские компании продолжают свою активную деятельность на Кипре. Под флагом Кипра ходит около 200 российских судов, на судах кипрского регистра постоянно работают до 12 тыс. российских моряков.

107,3 тыс. российских туристов посетили Кипр в 2003 г.





    Партнеры