Катарская пытка

27 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 466

Подходы к зданию суда в Дохе, где в воскресенье возобновился суд над двумя россиянами, перекрыты и охраняются автоматчиками.

В суд арестованных россиян привезли в черных бронеавтомобилях, а в зал суда ввели прикованными наручниками к полицейским. В суде появилась и вдова Зелимхана Яндарбиева — Малика, заявившая репортерам: “Я пришла посмотреть в лицо людям, убившим моего мужа”.

В воскресенье должны были допросить троих свидетелей. Однако удалось допросить лишь одного (точнее, одну). Как сообщил адвокат Дмитрий Афанасьев, участвующий в защите, “ее показания оказались путаными, допрос затянулся до позднего вечера”. Всего планируется допросить 13 свидетелей обвинения. Афанасьев заявил, что намерен строить линию защиты на основе двух утверждений. Во-первых, к первоначальным признаниям подзащитных прислушиваться суду не стоит, так как к ним применяли психологическое и физическое воздействие.Во-вторых, задержав россиян на дипломатической вилле, катарские власти нарушили закон.

“МК” задал вопрос официальному представителю адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и Ко” Илье ЛЕВИТОВУ:

— Сообщалось, что в катарском суде была достигнута договоренность о переносе следующего заседания на четыре недели. Времени прошло меньше, почему же возобновился процесс?”

— Действительно, судебное заседание перенесли примерно на месяц, но незадолго до этого на месяц был продлен срок содержания россиян под стражей. Потом катарцы спохватились: получалось так, что обвиняемых должны были выпустить на свободу ранее, чем начнутся слушания. Поэтому было принято решение о том, что суд должен возобновиться не через четыре, а через две недели.

— Сейчас идет допрос свидетелей, кто они?

— Мы не можем сейчас их называть, но это местные (катарские) жители.

— Говорилось о том, что процесс будет открытым, но в СМИ все больше говорят о том, что суд носит закрытый характер. Это так?

— Практически да, все происходит в закрытом режиме. Но это в принципе распространенная практика — это обусловлено требованиями безопасности.

— Адвокаты потребовали не учитывать сделанных под пытками признаний. Пытки действительно применялись?

— Да, избиения, применение психотропных средств имели место.





Партнеры