У кого учатся “Mедведи”?

27 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 298

Вчера секретарь генсовета “Единой России” Валерий Богомолов принимал в своем офисе целую толпу китайцев во главе с членом Политбюро ЦК КПК Ван Лэцюань.

Богомолов похвастался, что в “Единой России” целых 780 000 членов. Но сие не потрясло китайцев — у них-то в партии миллионы... Тогда г-н Богомолов начал искать общность в другом: “Я много пожил на белом свете и знаю, как строить партию, но ваш опыт по мобилизации людей нам пригодится”. В ответ Ван Лэцюань разразился такой длительной и обстоятельной речью “ни о чем”, что сразу вспомнились наши члены Политбюро. Богомолову явно было чему поучиться у гостя.

Член Политбюро утомил даже некоторых китайцев. Куда с большим интересом они разглядывали светловолосых сотрудниц пресс-службы “Единой России”. Под конец секретарь генсовета “ЕР” подарил своему другу Лэцюаню бронзового Георгия-победоносца (маленьких бронзовых Путиных Церетели еще не изготовил). Китаец вручил в ответ картину, вышитую шелком... После официальной части импровизированный брифинг начался уныло. Растормошил публику корреспондент “МК”:

— Товарищ Лэцюань, в нашей стране активно борются с коррупцией, вот на прошлой неделе чиновничество само себе зарплату повысило. Но все чаще слышно о том, что России необходимо перенять ваш опыт антикоррупционной кампании. Может, нам тоже своих чиновников ставить к стенке и расстреливать?

— Китай объявил войну коррупции, там неукоснительно ведется эта нелегкая борьба. В любой стране есть коррупция, и каждая страна с ней борется. По-своему. И в новых ситуациях надо бороться с коррупцией по-новому.

Так виртуозно член Политбюро Китая улизнул от прямого ответа. На помощь своему другу пришел Богомолов:

— Даже в моей любимой Германии есть слово “schpitzen” — подмазать. Так что если мы перестанем злоупотреблять взятками, никого расстреливать не надо будет.

Что-то мы не очень поняли, кого это г-н Богомолов призвал “не злоупотреблять”, употребив местоимение “мы”?




Партнеры