Шамиль Тарпищев: Не выиграть—преступление

27 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 261

—У меня даже коленки дрожали, так я болела за Настю, так хотела, чтобы она победила эту Алисию Молик, — Светлана Кузнецова не пыталась сдерживать эмоций, хотя обычно казалась маловпечатлительной девушкой. Пришлось убедиться в том, что мы плохо знали свою соотечественницу (эксклюзивное интервью с питерской теннисисткой читайте в одном из ближайших номеров “МК”).

Можно себе представить, как российская сборная жаждала рассчитаться с соперницами за поражение Мыскиной в первом матче финального дня 1/8 Кубка Федерации-2004. Настя уходила с корта в слезах, и все наши девочки кинулись за подругой в раздевалку, чтобы ее поддержать...

—У нас в этот раз такая дружная команда собралась, — порадовалась Вера Звонарева, которая так красиво отыгралась за неудачу в прошлогоднем финале четырех — разбила в пух и прах вторую ракетку австралиек Саманту Стосур — 6:2, 6:3. И добыла-таки для России решающее третье очко!


—Да вы посмотрите, посмотрите на эту Алисию Молик! Это же просто конь какой-то, — болельщики буквально захлебывались эмоциями. Австралийка и впрямь произвела впечатление своей игрой. Что характерно, в первом матче со Светой Кузнецовой она выглядела совсем иначе. “Акклиматизироваться не успела”, — пояснила капитан команды Ивонн Гулагонг Коули. Но в решающий день Молик, которая понимала, что вся надежда теперь только на нее, собралась и выдала такое... Она бы, пожалуй, и Жюстин Энен-Арденн вынесла в одну калитку — с такими мощностями. Не говоря уж о сестрах Уильямс. К тому же ей зверски фартило. Мяч летел в корт, как заколдованный. И не будь этот матч таким принципиальным, мы бы искренне порадовались за мировой женский теннис в лице австралийки...

К счастью, неудача отнюдь не выбила из колеи наших девочек. Напротив, вы бы видели их взгляды — твердые, хладнокровные. Особенно у Светы Кузнецовой и Веры Звонаревой. В них прямо читалось: “Порвем, но не сдадимся!”

Вера по-прежнему тренируется у Юлии Кашеваровой.

— Она ездит со мной практически повсюду, — рассказывает Вера. — Но поскольку здесь у нас есть такой капитан и тренер, как Шамиль Анвярович Тарпищев, у Юли наконец появилась возможность ненадолго остаться дома, с дочкой. По-человечески я очень за нее рада. К тому же у меня перед “Ролан Гарросом” еще целых три турнира — так что очень скоро мы снова встретимся.

Уже после второй “одиночки” нынешнего этапа Кубка Федерации стало ясно, что мы сильней, и в команде ощущалась опасная эйфория — из серии: “Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!” Тем более что австралийкам было что противопоставить россиянкам. А именно — характер. Неожиданно упертый для жительниц такого зеленого и солнечного государства. И это усилило интригу. Особенно в тот момент, когда стало совершенно ясно, что Саманта Стосур с Верой справиться не сможет. Звонарева давила ее мощностью и остротой игры. Саманта казалась худенькой и хрупкой. Однако, уступая второй сет, она вдруг уперлась и однажды даже вынудила Веру отдать свою подачу.

— Ну как же нас уже замучили вопросом: “В чем секрет успеха российского женского тенниса?” — шутят наши теннисистки. А кто-то из них сказал:

— Да в том, что мы тренируемся по всему свету, но никогда не жаловались и пробивали себе дорогу сами, вопреки многочисленным трудностям. И потом, нам очень помогает внутренняя конкуренция. Потому что это не злая конкуренция, а честная, дружеская. Это и есть тот мощный стимул, который всех нас развивает.

После одиночных матчей общий счет стал 3:1 в нашу пользу, и интрига турнира закончилась. Мы пробились в следующий круг, и “пара”, оставленная на посошок второго дня, роли уже не играла. Вот в Кубке Дэвиса все иначе. Там парный матч — центровой. Это настоящий пик всего действа. И даже проходит он в отдельный день, причем в субботу — эдакий прайм-тайм каждого этапа. Воспринимается как битва “стенка на стенку” и носит какой-то особенно принципиальный характер. (Тот редкий случай, когда пара может вызвать больший интерес, чем одиночка.) Жаль, конечно, что в Кубке Федерации все не так. И тем не менее на сей раз девушкам удалось снова разжечь сердца болельщиков — такой напряженной оказалась парная женская борьба. Кузнецова с Лиховцевой играли против Алисии Молик и Рене Стаббс. Каждый раз мы вырывались вперед на один гейм, но австралийки упорно сравнивали счет. И довели-таки дело до тай-брейка во втором сете. Причем и в тай-брейке борьба шла за каждое очко и закончилась лишь при счете 9:7 в нашу пользу! “А мы и не собирались отдавать австралийкам эту игру, — сказали потом россиянки. — Конечно, соперницам было обидно, хотелось в утешение второе очко заработать, но для нас это было делом принципа — его не отдать...”

Ясное дело, всех интересовал вопрос, кто из россиянок в итоге отправится на Олимпиаду в Грецию. Но капитан нашей команды Шамиль Тарпищев пояснил, что отбор еще не закончен, а принцип его очень четкий: “Международная женская теннисная ассоциация автоматически выбирает четырех лучших теннисисток от страны в системе мирового рейтинга”. Что касается нашей команды, то за исключением первого номера, Анастасии Мыскиной, остальные фамилии со стопроцентной уверенностью пока назвать нельзя.

— А что до нынешнего Кубка Федерации, — подытожил Тарпищев, — то я считаю: не выиграть его с такой командой, как наша, — просто преступление.




Партнеры