Лапшину помогли шаманы

29 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 332

Вчера на съезде АПР скандалы начались спозаранку: у входа в здание разожгли костер шаманы из Горно-Алтайска и бормотали проклятия в адрес недругов Лапшина. А противостояли язычникам коммунисты с плакатами “Лапшина — на пенсию!”.


Основная интрига — кто же станет лидером крестьян: креатура финансиста партии Чепы г-н Плотников или сам Лапшин — закончилась через два часа после начала съезда. Михаил Иванович со своими сторонниками оккупировал микрофон и в результате такого “ресурса” (150 — против, 200 — за) добился разрешения большинства делегатов объясниться по всем пунктам обвинений. В зале стоял такой гвалт, какого корреспондент “МК” не слыхал ни на одном съезде: то сторонники Чепы ловили в зале людей, голосовавших не мандатами, а приглашениями, то пытались отбить микрофон, а потом и вовсе затеяли потасовку. Когда автор этих строк прислушался к аргументам сторон, различил только непечатные выражения с упоминанием матерей.

Между тем сам Лапшин в своем докладе взял ответственность за провал партии на парламентских выборах на себя, чем вызвал симпатии зала: “У победы много лидеров, у поражения — один”. Лапшин сказал крестьянам, что в 22 регионах АПР преодолела 5-процентный барьер, так что “поражения не было, мы только отсрочили победу”. А на обвинения бывшего финансиста АПР ответил: “В избирательном фонде было 34 миллиона рублей, а не 20 миллионов долларов, как кричит Чепа. За такие деньжищи мы не только в Госдуме были бы, но и в космосе”.

Хотя на момент подписания номера еще не обнародовали результаты тайного голосования, было похоже, что у Лапшина оставались шансы сохранить статус главного крестьянина страны.

В перерыве корреспондент “МК” подошел к представителям противоборствующих лагерей с вопросом: “В случае негативного для вас результата тайного голосования что делать будете?”

Алексей Чепа: “Мы уйдем, и, как вы только что видели, уйдет половина партии, а значит, АПР прекратит свое существование”.

Михаил Лапшин: “Конечно, уйду. А что делать?”




Партнеры