От греха подальше

29 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 144

Веселья на крови не будет. Московские власти приняли решение запретить открытие “Трансвааль-парка”, намеченное его владельцами на 1 мая. Сначала префект Юго-Западного округа Валерий Виноградов, а потом и мэр Москвы Юрий Лужков высказались в том духе, что, мол, пока не будет полной уверенности в безопасности оставшихся конструкций, туда не только людей запускать нельзя, но и подготовительные работы проводить опасно.


“Прежде всего нужно провести проверку и профессиональную оценку состояния стен, фундамента и инженерных сетей, а также разработать проект реконструкции здания”, — говорят специалисты Управления ГО ЧС и ОАТИ. Чтобы у владельцев аквапарка не было повода заявлять, что им официально никто ничего не запрещал, окружной центр Госсанэпиднадзора в срочном порядке отозвал у “Трансвааля” собственные разрешения на оказание услуг населению. Казалось бы, справедливость восторжествовала, и все-таки дело ясное, что дело темное.

Во-первых, непонятно, почему всю эту бурную деятельность чиновники развели только сейчас. В феврале, когда рухнул аквапарк, лицензии, выходит, отозвали у всех, кроме владельцев. Ну ладно, тогда, возможно, действительно не до них было, тем более что хозяева у “Трансвааля” постоянно менялись: сначала говорили о некоей фирме “Терра-Ойл”, потом вернулись к “Европейским технологиям и сервису” (ЕТС). Но что помешало заявить свою позицию еще на прошлой неделе, точнее, 22 апреля, когда компания ЕТС вполне официально объявила о своих наполеоновских планах? Ответ напрашивается только один — отсутствие в Москве Юрия Лужкова, в это время находившегося с визитом в Японии и Южной Корее. “Вдруг мэру эта затея понравится? А мы поперед батьки в пекло полезем... ” — очевидно, рассуждали осторожные чиновники и молчали.

Спасибо архитекторам, уполномоченному по правам человека, прокурору Москвы, политикам и актерам, с помощью которых удалось сформулировать четкое общественное мнение и тем самым подтолкнуть московские власти к прямому вмешательству в дела “частного бизнеса”. Впрочем, какой же он теперь частный? После событий 14 февраля все происходящее в “Трансваале” невольно будет становиться предметом самого пристального внимания общественности. И владельцам аквапарка, кто бы они ни были, придется с этим смириться.




Партнеры